Саудовская Аравия потребовала от посла Канады покинуть страну

Саудовская Аравия потребовала от посла Канады покинуть страну

06.08.2018 16:33

Саудовская Аравия 6 августа потредовала от канадского посла покинуть страну в течение 24 часов после того, как Оттава раскритиковала недавние аресты активистов за права женщин.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило, что заморозит «все новые отношения» с Канадой.

«Любой следующий шаг с канадской стороны в этом направлении будет считаться подтверждением нашего права вмешиваться во внутренние дела Канады. Канада и другие страны должны знать, что они не могут утверждать, что обеспокоены больше, чем королевство, его гражданами», – подчеркнули в МИД Саудовской Аравии.

Королевство также отозвал своего посла из Оттавы.

В Канаде пока не отреагировали на заявление саудовского внешнеполитического ведомства.

Вероятно, речь идет о заявлениях в Twitter канадских дипломатов, которые призвали немедленно освободить активистов за права женщин, задержанных правоохранителями Саудовской Аравии.

Среди задержанных была Самар Бадави, брат которой Раиф был арестован в 2012 году и позже приговорен к 1000 ударам плетью и 10 годам тюрьмы за критику клириков. Жена Раифе сейчас живет в Канаде.

В июне Саудовская Аравия разрешила женщинам управлять автомобилем, однако за несколько недель до этого правоохранители арестовали сторонников прав женщин, сигнализируя, что только король Салман бин Абдулазиз Аль Сауд и его сын, наследный принц Мохаммед бин Салман могут принимать решение о темпе изменений.

Кроме того, женщины в Саудовской Аравии до сих пор должны получать разрешение от опекунов-мужчин на брак и выезд за границу.

Источник