Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»: суд в Ростове проходит в закрытом режиме из-за коронавируса
Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону, где рассматриваются крымские «дела Хизб ут-Тахрир» закрыл для слушателей заседания из-за угрозы коронавируса.
Об этом сообщил отец одного из фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева, который планировал присутствовать на судебном процессе.
«Я приехал на апелляционное заседание к сыну. Мы пришли в суд и нам сообщили, что заседания с сегодняшнего дня будут проходить в закрытом режиме, без посетителей. На двери висит распечатанное постановление президиума Верховного суда России. Но, несмотря на то, что так объявили, мы собираемся и ждем возле суда, чтобы хотя бы услышать ответ от адвокатов», – прокомментировал Рустем Мустафаев.
Дополнительные меры профилактики в российских судах введены с 18 марта в связи с угрозой распространения коронавируса. Данные ограничения не распространены на непосредственных участников процесса.
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайское «дело Хизб ут-Тахрир» 15 ноября 2019 года. Состоялось уже более 30 судебных заседаний.
Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»
Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».
Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.