Суд ограничил срок ознакомления с материалами еще двум фигурантам крымского «дела Хизб ут-Тахрир»
Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 21 октября частично удовлетворил ходатайство следователя ФСБ Сергея Махнева об ограничении срока ознакомления с материалами дела в отношении фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Яшара Муединова и Рустем Шейхалиева. Такимобразом, они смогут изучать десятки томов дела до 20 ноября. Об этом «Крымской солидарности» сообщили адвокаты Эдем Семедляев и Лиля Гемеджи.
Так, следователь заявил, что считает, что сторона защиты «явно затягивает время ознакомления с материалами уголовного дела».
Яшар Муединов в ответ на вопросы судьи объяснил, что из СИЗО фигурантов данного дела забирают в семь утра, два часа они стоят на этапе и лишь к десяти приезжают в ФСБ, тогда как обратно их возвращают в 10-11 часов вечера.
«Я читал по 150 страниц в день, но дело в том, что нас вывозят и в воскресенье тоже. И прочитать это одно, это не просто книжка – надо ознакомиться, и поэтому быстрее не получается. Из-за того, что я в таком возрасте, выносить это каждый день тяжело», – сказал Муединов и попросил у суда еще около 40 дней.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
«Мед с красным перцем». Российский суд против крымских татар
Адвокат Эдем Семедляев сообщил суду, что считает ходатайство следователя необоснованным.
«Объем большой – 56 томов. Плюс очень объемные аудиозаписи. Аудиозаписи лишь на этой неделе начал следователь выдавать и ознакамливать. Насколько я знаю, там есть всего два ноутбука и две пары наушников – все сразу не могут слушать, только по очереди. Специфика этих дел такова, что аудиозапись все пытаются сравнить с теми стенограммами, которые составлялись оперативники, потом составляли эксперты», – подчеркнул защитник.
В свою очередь адвокат Лиля Гемеджи заявила, что сокращение срока ознакомления нарушило бы конституционное право подсудимых на защиту.
«Более полутора лет велось следствие, и теперь мы вспомнили о разумных сроках. Но разумные сроки не должны нарушать право на справедливое судебное разбирательство и не должны нарушать право на защиту. В соответствии с тем графиком, который будет установлен следствием, будет нарушено конституционное право на защиту. Не должен устанавливаться формальный срок и формально рассматриваться дело», – добавила Гемеджи.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
«Фабрикуют из нас негодяев»: крымчане год в СИЗО
Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 16 октября также ограничил срок рассмотрения материалов дела для фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Шабана Умерова, Ремзи Бекирова и Фархода Базарова.
Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека.
27 и 28 марта Киевский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.
В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».
Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.
Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»
Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».
Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.