Красное вино приносит пользу, но не является панацеей от болезней
Согласно результатам последних научных изысканий американских и итальянских ученых, антиоксидант ресвератрол, содержащийся в вине, не поможет избежать раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, что ресвератрол помимо вина содержится в шоколаде, многих ягодах, арахисе и фруктах. Бытует мнение, что его действие позволяет значительно снизить риск раковых заболеваний. Кроме того, ранние исследования показали его влияние на замедление процесса старения у мышей. Тем не менее, новые исследования опровергают общепринятое полезное воздействие антиоксиданта на здоровье человека.
Исследования, которые подтверждают этот факт, проводились с 1998 по 2009 год, во время которых ученые вели наблюдение за здоровьем 783 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет. В результате, за 9 лет исследований 268 человек умерли, у 174 были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, а у 34 – онкологические. Таким образом, употребление в пищу продуктов, которые богаты ресвератролом никак не сказывается на состоянии здоровья людей, которые остаются подвержены вышеназванным болезням.
В ближайшее время ученые планируют провести дополнительные исследования данного вопроса, но некоторые медики уже заявили, что не будут рекомендовать своим пациентам отказываться от фруктов и вина, так как они в любом случае приносят значительную пользу организму.