Препараты и технологии для защиты деревянных конструкций

24.01.2015 4:43
Препараты и технологии для защиты деревянных конструкций

Древесина является природным стройматериалом, а потому обладает такими преимуществами, которыми не может похвастаться ни кирпич, ни бетон. Однако у дерева есть и недостатки, которые делают его менее долговечным. В частности, древесина подвержена гниению в результате поражения грибком и плесенью. Чтобы защитить материал от биологического разрушения и тем самым продлить срок его службы, применяются разнообразные антисептики и специальные технические решения.

Любой владелец деревянного дома знает, что основное преимущество такого вида жилья - постоянное обновление атмосферы в помещениях, происходящее благодаря способности древесины “дышать”. Чтобы не нарушать естественной циркуляции воздуха внутри стен, их отделку приходится выполнять деревянной вагонкой, а не пластиковыми панелями или ДВП. Такая обшивка требует особой заботы, обработки специальными лаками, образующими воздухопроницаемую пленку.

У древесины есть и такой недостаток, как пожароопасность. Сейчас есть эффективные препараты, снижающие возгораемость деревянных материалов и одновременно делающие их более устойчивыми к гниению. К тому же, можно использовать огнезащитные материалы Роквулл, которые сегодня и стоят не дорого. Действие так называемых антипиренов основано на их способности повышать температуру возгорания дерева. Это надежный способ защиты, но недолговечный. Антипирены постепенно выветриваются, вымываются дождем. Частично проблема решается использованием антипиренов в комплексе с водостойкими лакокрасочными изделиями. Это снижает пожароопасность постройки и также делает ее более привлекательной, так как благодаря лаку естественный рисунок древесины становится выразительнее, а цвет - более насыщенным.

Плохо сказываются на внешнем виде деревянного дома обмазки, которые также применяются в качестве огнезащитных средств. Однако их эффективность гораздо выше, они лучше защищают от пожара. Кроме того, они препятствуют гниению древесины, контактирующей с грунтом и влажной средой.

Использование химических препаратов - не лучший вариант защиты деревянных конструкций. Сейчас для повышения долговечности дерева применяют термообработку. Пиломатериалы, брус, вагонку подвергают так называемой паростабилизации, при которой происходит изменение внутренней структуры дерева. Высокая температура приводит к выпариванию веществ из древесины, которые служат “пищей” для микроорганизмов и личинок. Тем самым достигается эффективная защита конструкций от негативных внешних факторов. Вследствие испарения влаги также устраняется проблема коробления, деформации деревянных стройматериалов. После установки термически обработанной вагонки обшивка сохраняет свою геометрию, как это происходит с плохо высушенными материалами.

По материалам http://bztm-piter.ru/ognezaschitnyie_materialyi

Источник: http://bztm-piter.ru/ognezaschitnyie_materialyi