Бизнес в сфере общепита или, как открыть столовую
После распада СССР большинство столовых прекратили свою деятельность вместе с закрытием предприятий, к которым они были прикреплены. Сейчас эта ветвь вновь набирает обороты. И поскольку в нашей стране этот бизнес еще полностью не развит, то становится вполне возможным успешно занять эту нишу на рынке.
Бизнес в сфере общепита предполагает нешуточные вложения, поэтому стоит задуматься хватит ли ваших личных средств или же придётся оформлять кредит или заняться поиском инвесторов.
Целевую аудиторию будут составлять в основном представители среднего и среднего, стремящегося к низкому, классов, например, ваша столовая может смело рассчитывать на определенный контингент офисных работников, студентов, курьеров, строителей, работников заводов и разнорабочих.
Выбор места расположения столовой играет большую роль в построении бизнеса подобного рода. Можно, конечно, рискнуть, разместив столовую около бизнес-центра, однако, такое заведение не располагает к ведению переговоров и выглядит менее представительным, а еще рядом с бизнес-центрами всегда есть недорогие кафе и рестораны, так что посещаемость не будет высокой. Поэтому оптимальным выбором торговой площади будет являться помещение, находящееся в промышленном центре, рядом со скоплением производственных предприятий, а также в студенческих городках и около корпусов институтов и университетов.
Конкуренцию будут составлять более-менее недорогие кафе-бары и рестораны. Поэтому рекомендуется тщательно отследить месторасположение близлежащих заведений, изучить их меню и цены. Можно значительно повысить качество собственной продукции, приняв во внимание все нюансы, и таким образом привлечь клиентуру.
Оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) значительно быстрее и дешевле, чем в качестве юридического лица (ООО), однако, если вы собираетесь создать сеть в будущем, а также привлечь инвесторов, то лучше раскошелиться и оформить ООО.
Важным пунктом является также выбор подходящего помещения. Оно должно включать в себя две секции: кухню и зал для приёма пищи, соответственно, площадь помещения должна составлять не менее 50-70 кв.м. Если же она больше, то хорошо бы отвести место для туалетов. Помещение должно полностью соответствовать всем санитарным нормам, утвержденным государством. Оформление обычных столовых достаточно аскетическое – это квадратные столы (для большей вместимости), кассы и пункт раздачи. Остальной интерьер не играет большой роли, однако, он должен создавать ощущение уюта. Стандартное необходимое оборудование для столовой – это плиты, варочные и жарочные шкафы, мойки, столы для разделки, стол для раздачи, кассовый аппарат, а также столы и стулья для посетителей, ну и посуда.
Что касается персонала, то на первое время понадобится: повар (2 человека), кухонный рабочий (2 человека), подсобный рабочий (1-2 человека), посудомойка, кассир и управляющий, должность которого можете занимать вы сами.
Финансовые вложения включают расходы на покупку необходимого оборудования, заработную плату персоналу, аренду помещения, а также затраты на оформление ООО, уплату налогов, маркетинговые исследования и продукты. Таким образом, сумма годовых расходов будет составлять около 380-500 тыс. рублей.
Сумма доходов рассчитывается исходя из реализации блюд, а также проведения банкетов. Следовательно, бизнес окупится примерно через 1,5-2 года.
Бизнес в сфере общепита требует немалых финансовых вливаний, однако, и прибыль не заставляет себя ждать.
По материалам http://spb90.ru/
Источник: http://spb90.ru/catalog/kassovye_apparaty/oka_102k_kassovyy_apparat/