Невралгия тройничного нерва
Поражение нерва тройничного носит хронический характер, поражает тройничный нерв, как правило, это характеризуется мучительной болью. Причины развития этого заболевания: ущемление нерва при неправильном расположении сосудов в головном мозге; аневризм сосудов; отморожение лица; хронические инфекции и синуситы; опухоль мозга.
Этим заболеванием чаще всего страдают женщины после 37 лет. Главным симптомом невралгии нерва тройничного является боль, которая носит пароксизмальный характер. Боль чаще всего бывает односторонняя, редко развивается двусторонняя боль. Болевой синдром очень резкий, нестерпимый и интенсивный. Больные часто сравнивают его с током электричества. Минимально болевой приступ длится 20 секунд, но иногда может затянуться на две минуты. На протяжении всей болезни, локализация и направление боли не изменяются. Приступ может сопровождаться сильным слюноотделением и слезотечением. Болевой приступ в большинстве случаев возникает на лице и в полости рта, может появиться во время зевания, разговора, умывания, жевания. В состояние сна, боль никогда себя не проявляет. При сильном обострении, у больных подергиваются мимические и жевательные мышцы. Во время приступа, больной делает минимум действий и движений. Пациентам, страдающим этим заболеванием, приходится жевать только здоровой половиной, а на другой воспаленной части формируются мышечные уплотнения. Запущенное состояние может привести к изменениям жевательных мышц, потеря чувствительности на воспаленной части.
Лечение направлено на устранение боли либо ослабление. Для этого назначается препарат карбамазепин, доза подбирается индивидуально. Больные могут жевать и разговаривать безболезненно. Дозу снижают после месяца терапии.
Применяются также физиотерапевтические методы, которые направлены на устранение боли. Используют ультрафонофрез, динамические токи, гальванизация амидопирином и новокаином. Витаминотерапия может применяться для профилактики и лечения невралгии нерва тройничного.
В 30% случаев, терапия медикаментами не оказывает эффекта. Поэтому больным назначается хирургическое вмешательство. Чрескожная операция проводится под местным наркозом в амбулатории, используется для лечения больных на ранней стадии. Во время операции, разрушается тройничный нерв путем химических веществ и радиоволн.
Наиболее эффективный метод – это деструкция корешка нерва тройничного. Процедура проводится под обезболивающим. Этот метод обеспечивает легкое восстановление пациента.
Источник: http://bifarnpk.ru/