Экономические районы России: ЦЭР

13.04.2015 22:32
Экономические районы России: ЦЭР

Москва и область, а так же несколько регионов: Тульская, Смоленская, Рязанская, Тверская, Костромская, Орловская, Ярославская, Брянская, Ивановская, Владимирская и Калужская области составляют особый экономический район — центральный. Это один из одиннадцати экономических регионов России.

В географическом плане район очень удобно расположен, являясь экономическим и историческим центром нашей страны. Через этот район проходят самые развитые авто и железнодорожные магистрали, водные пути европейской части России, а это всё способствует быстрому и эффективному развитию не только торговли, но и других важных отраслей экономики.

ЦЭР — самый густонаселённый район страны. 20% населения приходится на меньше, чем 3% площади всей страны. Преобладающим большинством являются городские жители. Например, в Московском агломерате насчитывается 14 млн. человек! В центральном районе находится более 250 городов с проживающими и работающими там кадрами самой высокой квалификации. Район с очень распространённой промышленностью. Комплекс из различных отраслей промышленности, выпускающей сложную продукцию специалистами самой высокой квалификации, с применением высоких и сложных технологий и разработок, составляет основное хозяйство региона.

Выпуск современных станков, точных приборов, ЭВМ, энергетических установок, транспортных средств — вот что входит в развитое машиностроение ЦЭР. Главными машиностроительными центрами являются столица России и её область.

В Туле и Владимире — преобладает надёжное сельскохозяйственное направление — выпуск тракторов и другой техники. Тверь — представляет автомобилестроение и машиностроительную отрасль. Стоит отметить так же и высокоразвитую химическую промышленность этого региона. Отсюда идут поставки по всей стране различных химических волокон, серной кислоты, соды, синтетического каучука и так необходимых удобрений: фосфатных и азотных. К сожалению, в последнее время подверглась пагубному действию кризиса текстильная промышленность- старейшая на этой территории.

Предприятия, выпускающие хлопчатобумажную, льняную и шерстяную продукцию, расположены в нескольких городах региона: Иваново, Костроме (причем, достопримечательности Костромы очень сильно подвязаны на данной отрасли), Ярославле, Москве и Твери. Из других регионов в центральный поступает сырьё, которое составляет топливно-энергетический комплекс, функциональность которого заметно упала из-за поставляемых нефтепродуктов, а не выпускаемых на месте. 20% всей электроэнергии производится тепловыми, гидроэлектростанциями и тремя атомными: Обнинской, Смоленской и Тверской. Но и этого не хватает и развитого региона. Поэтому дополнительно электроэнергия поступает из Поволжья.

Источник: http://www.tourprom.ru/