Профилактика проявлений послеродовой депрессии

16.04.2015 16:25
Профилактика проявлений послеродовой депрессии

В последние годы прочно закрепился стереотип о том, что беременность и последующее материнство – самые счастливые моменты в жизни многих женщин. Но в современном мире молодые матери всё чаще сталкиваются с проявлениями послеродовой депрессии, первые признаки которой проявляются у них ещё в период беременности. Происходит это тогда, когда беременность не планированная, будущие мама и папа не готовы к своей новой роли психологически. Если не оказать в этот период женщине квалифицированной психологической помощи ещё на этапе подготовки к материнству, то риск возникновения суицидальных тенденций после родов значительно возрастает.

В первую очередь, следует обратить внимание на правильность питания беременной женщины, его полноценность и сбалансированность. Часто нехватка каких-либо питательных веществ приводит к гормональным сбоям в организме, что сильно влияет на психическое состояние будущей матери. Не стоит игнорировать и соблюдение режима дня. Ночной сон должен быть полноценным, по возможности, стоит организовать и недлительный дневной отдых. Прогулки на свежем воздухе ежедневно - обязательное требование к организации режима дня беременной женщины, при этом желательно учитывать, что такие прогулки полезно проводить в обществе супруга или близких подруг. Общение и позитивные эмоции отвлекают от тревожных мыслей и ожиданий и переключат внимание на позитивное восприятие.

Психологи рекомендуют молодой женщине правильно организовать сопровождение течения беременности. Начинать это следует с ведения специального дневника, в котором отражается вся информация о течении беременности, а также все мысли, переживания и умозаключения молодой женщины. Подлежит записи также информация, получаемая женщиной из различных источников о процессах течения беременности, а, главное, родов. Сама информация в процессе записи будет подвергаться критическому осмыслению, что правильно повлияет на умение отсортировать лишнее. К тому же, не лишним было бы воспользоваться также советами пренатального психолога, услуги которого, как правило, предлагают многие пренатальные центры. Консультация специалиста в таких случаях зачастую бывает просто необходима, несмотря на то, что многие предпочитают самостоятельно решать проблемы.

Такие простые и элементарные советы помогут намного спокойнее перенести период вынашивания ребёнка и родов, следовательно, риск возникновения послеродовой депрессии снижается к минимуму.

Источник: http://www.docplanner.ru/