Газовая плита: покупка без проблем

12.06.2015 11:07
Газовая плита: покупка без проблем

Приобретая газовую плиту на странице m.ua/kata/84/, нужно обращать внимание на несколько разных факторов. В частности, размер техники должен быть таким, чтобы прибор помещался на кухне, проходил в двери – ведь надо же будет как-то покупку занести. Впрочем, габариты – не самый значимый параметр, есть более важные и интересные. Так, поверхность: есть аж три разных варианта. В прежние годы все приобретали эмалированные плиты, а цветов было два: белый да коричневый. Сегодня эмалированные модели представлены буквально всех цветов радуги, и все равно это – самая дешевая техника. А вот более привлекательны для современных хозяев плиты из нержавеющей стали и стеклокерамики.

Преимущества есть у каждого варианта, у всех есть и недостатки. К примеру, нержавейку можно чистить только специальными веществами, чтобы не поцарапать ее и не нанести вреда. С другой стороны, выглядит она стильно, а цена на плиты умеренная. Стеклокерамика – это прекрасное решение, внешний вид плиты безупречный. Ее просто мыть, с ней приятно работать, многочисленные дополнительные функции, реализация которых с прочими покрытиями невозможна, находят себе здесь место. Однако в случае если блюдо убежало, ситуация может обернуться многочисленными проблемами. Как говорят профессионалы, стеклокерамике вредит сахар, и его нужно убирать сразу же, едва он оказался на поверхности. Но выглядит сложной задачей снимать посуду с готовящимся блюдом, чтобы сразу вычистить все, да и плита еще горячая. А еще, ежели уж что убежит, то убегает оно далеко. Покрытие ровное, тут нет выемок, граней, скосов. Если на плиту что-то проливается, то стекает вниз – до самого пола или стола. Но если хозяйка уверена в том, что излишнего кипения она не допустит, такое покрытие можно назвать для нее наилучшим.

Еще одна новинка рынка – так называемая пористая стеклокерамика. Особенность пор в то, что они пропускают газ. Это так называемый газ под стеклом. Недостаток есть и тут: дабы конфорки работали качественно, нужно, чтобы был подведен высококачественный газ. Кроме того, подобной техники в магазинах пока достаточно мало, бор невелик, а цены высокие.

Стационарные плиты дома бывают с двумя конфорками и более – вплоть до шести. Между конфорками должно быть достаточно большое расстояние, иначе не удастся готовить одновременно на двух соседних. Сложно оценить, что за число конфорок идеально, поскольку требования каждой семьи строго индивидуальные. В том случае, когда живут в доме люди, чье хобби – готовить, если нередко приходят гости, следует брать плиту не менее чем с четырьмя конфорками. Три, две – зачастую их откровенно не хватает, ведь нужно одновременно работать с гарниром и готовить рыбу или мясо, варить кисель или компот, а может быть – кофе. Имеет смысл предусмотреть, чтобы был запас конфорок. В противном случае придется в будущем готовить пошагово, а это потребует много времени. Его можно было бы тратить на гораздо более интересные задачи.

Сегодня распространены чугунные конфорки и стальные, латунные. Чугун отличается долгим сроком службы, сталь и латунь стоят дешевое. Правда, по прошествии некоторого времени они склонны к появлению деформаций, и тогда нужно будет их менять. Если плита дорогая, то даже сталь и латунь будут высокого качества и подобной беды с ними не случается. Традиционно мощность конфорок варьируется от 1,5 до 2 кВт, хотя есть в продаже плиты, у которых они стоят с мощностью выше и ниже среднее. Если нередко приходится готовить в большой посуде, тут стоит брать плиту, дополненную конфорками высокой мощности. Такая быстрее прогреет блюдо. Нужно помнить о том, что сильная конфорка допускает уменьшение мощности по мере надобности, а слабая не позволит усилить огонь выше максимально возможного уровня. Нередко компании-производители в технической документации пишут исключительно общие данные: так называемую суммарную мощность. Если присмотреться внимательнее, некоторые выводы сделать можно и из этой цифры. К примеру, если эта величина 10400 Вт, то на каждую конфорку в среднем приходится (если их четыре) 2600 Вт, то есть как минимум одна будет выше этого значения, ведь традиционно их ставят разными по мощности.

Разработчики не ограничиваются привычными нам конфорками, есть те, у которых контуров два или даже три. В таких нагрев обеспечивается не одним кругом огня, а несколькими, и посуда качественно греется по всей поверхности дна.

Источник: http://m.ua/kata/84/