Инструкция по подключению сварочного аппарата

14.07.2015 18:23
Инструкция по подключению сварочного аппарата

Итак, вы купили полуавтоматический сварочный аппарат, распаковали, установили рукоятку для перемещения и колеса, если таковые имеются в наличии. Пора приступать к работе. В этой статье мы расскажем о технике безопасности при подключении инверторного сварочного аппарата к сети. Выполняя следующие инструкции, вы никогда не сожжете аппарат и не получите удар током.

Перед началом работы:

1. Выберите подходящее место для установки. Пыль, влажные и агрессивные пары могут негативно повлиять на сварочный аппарат для ВОЛС. Обязательно удостоверьтесь, что ничего не препятствует притоку воздуха к отверстиям.

2. Убедитесь в соответствии частоты и напряжения, указанных на агрегате, показателям электрической сети. Если в модели есть переключатель напряжения, закрепите его блокирующим винтом в положении 220 или 380 В в зависимости от сети.

3. Удостоверьтесь, что на гибких и стационарных кабелях отсутствуют трещины и скрутки, так как они могут послужить причиной перегрева.

4. Проверьте, что есть розетка с автовыключателем или плавким предохранителем.

Подключение

При эксплуатации инверторных полуавтоматических сварочных аппаратов используются двух- или трехфазные провода с одним «нулем» и проводник желтого или зеленого цвета — для заземления. Питание подключается штепсельной вилкой, удовлетворяющей нормативам термопропускной способности. Обратный кабель закрепляется на клемме заземления, к которой для улучшения контакта и предотвращения потерь напряжения припаиваются специальные наконечники.

Как выбрать кабель

Для большей эффективности крайне важны оптимальная длина и правильное сечение гибких кабелей. В процессе работы допускается падение напряжения не более чем на 2 В. Оптимальный вариант — использование медных многожильных кабелей круглого сечения. В основе таких кабелей - токопроводящая жила сечением до 95 мм2, состоящая из множества проволок диаметром 0,18-0,2 мм. Кабели подобной модификации используются и для заземления, и для подключения питания. Для подбора подходящего сечения необходимо учитывать мощность инвертора и силу сварочного тока. Например, 16-миллиметрового сечения хватает для 189 А, тогда как 95-миллиметровый аналог способен выдержать до 522 А. Оптимальным значением считается сечение 35 мм2 для бытовых моделей до 140 А.

Стандартного провода длиной 1,8-2,5 м, чаще всего не хватает, поэтому приходится использовать удлинитель. Удлинитель важно выбирать из правильного материала. Например, провод сечением 1,5 мм2 рассчитан на силу тока не больше 16 А. Для розетки на 25 А требуется провод сечением 2,5 мм2. Надежность и безопасность сварки повышается с уменьшением количества промежуточных соединений.

Как устранить неполадки в электросети

Источником питания может служить бензогенератор. Таким образом, исключается вероятность выхода аппарата из строя в результате перепадов напряжения. Но очень часто мощности бензогенераторов не хватает. Подключение сварочного аппарата через сетевой фильтр поможет предотвратить импульсные помехи, перегрузки и короткое замыкание. Также можно использовать стабилизатор напряжения. При выборе стабилизатора учитываются выходная мощность аппарата и диапазон изменений входного напряжения в электросети. Кроме того, необходимо знать, сколько фаз имеет электрощиток — одну или три.

И еще одна рекомендация. Не включайте питание, не убедившись, что сварочный аппарат полностью собран и готов к эксплуатации.

Источник: http://united-it.ru/

Источник: http://united-it.ru/catalog/usual-systems/optic-use/svar-cleaver/