Мифы о создании пакетированных соков, которые следует развенчать
Сегодня распространено убеждение о вреде напитков в специальных упаковках. Конечно, натуральный свежевыжатый сок не сравнить по его полезным и вкусовым качествам, но вес-таки некоторые факты о создании пакетированных соков приятно удивляют. Ведь не у всех есть возможность круглый год лакомиться свежими фруктами.
Употребление соков является неотъемлемым элементом здорового питания. Они снабжают организм витаминами. Польза соков сравнима с необходимостью ежедневной утренней гимнастики и достаточной физической активности в течение дня.
На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент овощных и фруктовых соков. Они упакованы в красочные пакеты. Это настораживает и порой заставляет отказываться от совершения покупки. Ведь асептическая упаковка может быть обработана неизвестно какими препаратами.
Многие опасения связаны с неверными убеждениями. Для того, чтобы избавиться от мифов, попробуем описать процесс изготовления сока, вернее, превращения фрукта в сок.
Заводы по производству соков работают по принципу гигантской соковыжималки. Принцип изготовления ничем не отличается от получения свежевыжатого сока из только что сорванного с дерева фрукта.
Другое дело, что технологии очистки и способы хранения не стоят на месте, постоянно совершенствуются. Производители заинтересованы в ускорении процесса и получении более качественного продукта. Соки могут храниться длительное время, но это не значит, что они теряют свои полезные свойства.
Прежде всего, наиболее спелые и крупные плоды, которые были собраны с деревьев, тщательно очищают и моют. Затем из плодов изготавливают концентрированный сок следующим образом: измельченные фрукты сжимаются прессом, то есть готовится сок. Затем часть жидкости выпаривается, для удобной транспортировки оставшейся мякоти.
Выпаренная жидкость - это всего лишь влага. Основные минералы и витамины сохраняются как раз во фруктовом пюре, поэтому беспокоиться не о чем. Концентрированный сок помещается в герметичные емкости и транспортируется в разные части света.
По прибытию соки разбавляются тем количеством воды, которое было выпарено. После чего помещаются в асептические упаковки. Такие продукты называются восстановленными. Если они подвергаются пастеризации, то, согласно международно установленным нормам, она происходит не более 30 секунд. За это время полезные вещества не смогут испариться.