Военная техника (МБР)

28.07.2015 21:57
Военная техника (МБР)

МБР являлись основным элементом «холодной войны» между СССР и США. Первоначально в военной доктрине обоих государств служили для обеспечения возможности нанесения мощного ракетного удара по противнику, в т. ч. – ядерного. С усовершенствованием систем ПВО, а также после подписания ряда межгосударственных договоров, количественный рост потенциалов МБР удалось приостановить, однако, работы по повышению их качества проводятся рядом стран до сих пор, в контексте ядерного оружия сдерживания вероятного противника. В истории МБР наиболее заметными были:

- MX Peacekeeper

Американская ракета шахтного базирования, обладающая дальностью полета около 9600 км. Вооружена 10 боевыми блоками по 300 кт каждый. Признана наиболее технологичной МБР своего времени за применение композитных материалов в конструкции, революционной электроники в системах наведения и устойчивость ко внешним факторам, могущим нарушить пуск ракеты в условиях ядерного противодействия. Снята с вооружения в 2005 году;

- Minuteman

Способна доставить к цели до 3 боевых частей суммарной мощностью 900 кт на расстояние в 13000 км, со скоростью 24100 км/ч, что делает ее одной из самых быстрых МБР в мире. Состоят на вооружении ВС США, являясь единственными МБР наземного базирования;

- Trident-2

Легендарная МБР, прославившаяся исключительной точностью системы наведения. В данное время составляют более половины ядерного потенциала США, оставаясь единственными ракетами, базирующимися на подводных лодках. Способна доставить термоядерный заряд в 475 кт на расстояние более 11000 км.

- Р36М Сатана

Самая мощная из серийно выпускавшихся МБР в мире. Дальность полета с тяжелой боевой частью, мощностью 25 Мт – 11200 км, с разделяющейся на 8 элементов боеголовкой мощностью 8 Мт – 16000 км. Комплекс позволяет реализовать концепцию гарантированного ответного удара даже при многократной ядерной атаке противника. Кроме основных боевых блоков, несет в составе боеголовки множество ложных целей, отвлекающих системы ПВО. Модификация М2 состоит на вооружении ВС России.

- Тополь-М

Первый российский ракетный комплекс, разработанный после развала СССР. Мощность цельного боевого блока 550 кт, дальность полета – 11000 км. Вариант мобильного базирования на шасси МЗКТ-79221 считается самым совершенным подвижным наземным комплексом в мире. Состоит на вооружении в ВС России как в виде передвижной пусковой установки, так и в шахтном варианте.

Источник: http://www.21122012.com.ua/

Источник: http://www.21122012.com.ua/