Как воспитывать мальчика

30.07.2015 17:36
Как воспитывать мальчика

Родители мальчиков всегда стремятся воспитать из своих сыновей настоящих мужчин, а это весьма нелегкая задача, с которой пытается справиться не одно поколение. Мальчики – это не растения на огороде, которые достаточно полить, удобрить, а спустя некоторое время получить прекрасные плоды. Помимо того, все мальчики разные и при воспитании настоящего мужчины нужен свой подход к каждому ребенку.

Главная задача родителей в этом непростом деле, понять своего мальчика, суметь дать ему именно то, что сейчас необходимо. А чтобы понять, как правильно вырастить из мальчика настоящего мужчину, родителям необходимо знать три этапа развития своего ребенка. Первый этап начинается от рождения ребенка и длится до шести лет. Этот возраст характеризуется привязанностью к матери, которая дает ему чувство защищенности. В этом возрасте ребенку необходима большая родительская любовь.

Второй возрастной этап длится от шести до четырнадцати лет и хотя мальчик все еще привязан к матери, но теперь он все больше наблюдает за манерой поведения, привычками и поступками отца. Именно в этом возрасте мальчик начинает представлять себя будущим мужчиной и именно сейчас отец должен включаться в процесс воспитания, чтобы не потерять доверие сына в будущем и не готовить затем такие документы на лишение родительских прав отца. В этот период необходимо повышать и развивать знания и способности мальчика, не забывая о воспитании добрых чувств и открытости миру.

Третий этап формирования личности мальчика происходит от четырнадцати до восемнадцати лет. В этом возрасте отцу отводится роль наставника. Отцу необходимо научить сына нравственности, дать понятие о жизненных ценностях, сформировать чувство ответственности и самоуважения. Если родители будут помнить об этих этапах развития и принимать совместное участие в воспитании ребенка, то смогут легко воспитать из маленького мальчика достойного мужчину.

Может показаться, что в младенчестве принципиальной разницы между девочками и мальчиками не существует, но она все же есть. Мальчики способны быстрее расти, но в то же время очень остро переживают разлуку с мамой. Мальчики предпочитают подвижные игры, но менее общительные по сравнению с девочками. И, хотя ведущая роль в воспитании сейчас принадлежит маме, отец не должен игнорировать процесс воспитания сына. Отец должен дать понять ребенку, что мужчины добрые и заботливые и могут весело и интересно проводить время.

С шестилетнего возраста интересы мальчиков меняются в сторону мужских предпочтений. В этом возрасте ведущую роль начинает занимать отец, дедушка или дядя. В общем, любой мужчина, способный быть рядом, у которого ребенок сможет учиться, и сможет подражать. Роль матери в этом возрасте не менее важна, так как ребенок лишенный материнской любви может вырасти резким и грубым, что неблагоприятно отразится в его взрослой жизни.

В возрасте от четырнадцати мальчишки начинают проявлять упрямство, подвержены частым сменам настроения. В этом возрасте частые конфликты с родителями возникают из-за неготовности родителей считать своих сыновей взрослыми. А мальчикам просто необходимо самоутвердиться во взрослом мире. Если родители способны уделять подростку много времени, проводить доверительные беседы, то им удастся избежать многих проблем переходного возраста.

Источник: http://ekaterina-akatova.ru/lishenie-roditelskih-prav-otca.html