Причины роста дочерних фирм

05.08.2015 20:25
Причины роста дочерних фирм

Часто крупным холдингам со сверхприбылями просто физически необходимо создавать дочерние фирмы для того, чтобы переводить на их счета часть своих средств, которые некуда расходовать. Казалось бы, почему нельзя инвестировать в другие предприятия и провести ликвидацию фирмы. Это можно было бы сделать, но тогда часть рисков за капиталовложения перешла бы на руководителей компании.

В российских условиях слишком многие предприятия продолжают оставаться убыточными по разным причинам, и вложения в них частного капитала приводило бы к автоматическому его сгоранию. Никакой разумный руководитель предприятия со сверхприбылью, имея цель накапливать доходы и уменьшать расходы, то есть увеличивать прибыль, и зная о проблемных секторах экономики, вкладывать в них не будет.

Поэтому в его распоряжении остается только создавать свои новые производства. Вот и получается, что от крупной компании периодически отпочковываются небольшие фирмы, которые по своей сути занимаются тем же что и отдельные структуры материнского холдинга. Иногда часть функций полностью переходит к ним, но на это крупные компании редко соглашаются, ведь тогда у них возникает опасность потерять контроль над этой сферой деятельности и потерять часть своего бизнеса. Поэтому создаваемые фирмы просто дублируют действия холдинга, а иногда вообще не осуществляют фактически никакого производства.

Крупные предприятия со сверхприбылями вынуждены вкладывать излишки денег на счетах в свои дочерние фирмы-филиалы, и эти средства перемещаются практически вхолостую. Это значит, что они не несут для инвестора ни прибылей, ни убытков. То, чем занималась фирма самостоятельно в течение долгих лет, теперь делает ее фирма двойник, или филиал. Но поскольку отдавать полностью производство новой фирме невыгодно, то основным процессом продолжает руководить старая организация. Фактически лишние деньги просто замораживаются на разных счетах, потом возвращаются, но это происходит медленнее, чем появится новая прибыль, которая окупит все расходы и траты на содержание филиалов.

Единственным вариантом сглаживания скрытых дефляционных процессов (процессов, когда деньги не падают в цене и не возвращаются в экономику), которые могут привести к стагнации производств, остается возможность вкладывать в иностранные производства. Но это означало бы подрыв отечественной экономики, чего государство просто не может допустить. В конечном итоге планирование сценариев развития экономики включает периоды на будущие десятилетия.

Источник: http://www.privox-group.ru/

источник