Как и чем лечить гепатит?

11.08.2015 21:24
Как и чем лечить гепатит?

Вирусный гепатит – достаточно опасное заболевание печени, которое характеризуется воспалением тканей в результате воздействия вирусов. Вирусы гепатита бывают разные, они могут отличаться молекулярным и биохимическим строением. Если заболевание переходит в хроническую форму, то в большинстве случаев оно приводит к смерти.

При лечении вирусного гепатита важной задачей является защита печени больного от дополнительных затрат энергии и от вредного влияния медицинских препаратов, которые неэффективны или же не зарекомендовали себя должным образом. То есть с печени нужно как бы убрать всю лишнюю нагрузку. Для этого назначают щадящую организм больного терапию.

Заболевание может протекать в разных формах

Если форма заболевания вирусным гепатитом легкая, больному нужно соблюдать полупостельный режим, важна диета при гепатите с, необходимо правильно питаться и обильно пить, чтобы выводить токсины из организма. Когда моча больного посветлеет, питье можно отменить. Из медикаментов следует принимать только желчегонные препараты, холиспазметики (например, но-шпа) и поливитамины.

Если болезнь приобрела среднетяжелую форму, больному рекомендуется полупостельный или постельный режим. Также нужно много пить и правильно питаться. Внутривенно назначают раствор глюкозы, гемодез, реополиглюкин. Кроме того тоже внутривенно вводится аскорбиновая кислота и кокарбоксилаза.

Когда форма заболевания тяжелая следует соблюдать исключительно постельный режим. Из препаратов используют гепатопротекторы и десенсибилирующие препараты. При более тяжелых случаях назначают интерфером.

В случае злокачественной формы протекания болезни пациента следует госпитализировать для проведения интенсивной терапии. В этом случае в вену с помощью катетора вводят раствор альбумина, глюкозы и свежезамороженную плазму. Расчет необходимого количества жидкости нужно проводить, опираясь на возраст и состояние больного.

При ДВС-синдроме внутривенно вводится гепарин из расчета веса пациента и применяют ингибиторы. Если возник геморрагический синдром, внутривенно вводят свежезамороженную плазму и необходимые препараты. При возникновении кровотечения в желудке или в кишечнике внутрь назначают раствор аминокапроновой кислоты, андроксон и кальций. Для того, чтобы не всасывались токсины, нужно принять сорбенты (активированный уголь) и антибиотики.

Кроме всего вышесказанного, следует проводить коррекцию кислотно-щелочного состояния крови. Для этого используют раствор гидрокарбоната натрия и трисамина. Если возникли судороги, применяют реланиум. И нужно применить витаминами (подходит раствор аскорбиновой кислоты).

Вирусный гепатит может протекать в такой тяжелой форме, что пациент впадет в кому. Здесь нельзя давать никаких благоприятных прогнозов.

Источник: http://famelady.ru/

Источник: http://famelady.ru/krasota/diety/dieta-pri-gepatite-c.html