Бизнес с минимальными вложениями – выращивание вешенки

13.08.2015 12:12
Бизнес с минимальными вложениями – выращивание вешенки

Как ни странно, но, даже имея 10 000 рублей, можно открыть свой бизнес, который будет приносить вам стабильный доход ежемесячно. При этом особые навыки от вас не потребуются. Речь идет о выращивании грибов – вешенок. Они не требуют особого ухода, имеют приятный вкус, используются для приготовления различных блюд и полезны для здоровья. Если вы хотите заняться бизнесом, то обратите внимание именно на выращивание грибов.

Как выращивать вешенки и что для этого нужно?

Если вы планируете продавать продукции лишь по своим знакомым и выращивать небольшое количество грибов, то оформляться в качестве частного предпринимателя вам не требуется. Регистрация нужна только в том случае, если вы собираетесь осуществлять продажи через магазины.

Для большого производства вам надо найти помещение, где будет располагаться ваша грибная ферма. Оно может находиться где угодно, главное, чтобы в нем была повышенная влажность, и оно имело площадь не менее 50 кв. метров. Лучше выбирать подвальные помещения, в них проще создать необходимую температуру воздуха и мешать вы никому не будете.

Выбранное помещение нужно оснастить лампами дневного света и системой климат – контроля. Конечно, при небольшом производстве продукции, все это вам не потребуется.

Дальше требуется закупить мешки, опилки и мицелий (грибницы). Мешки стоят недорого, опилки можно взять бесплатно на ближайшей пилораме, а мицелий придется заказывать через интернет или покупать в специализированном магазине.

Когда у вас будет все необходимое, нужно подготовить опилки и мешки. Опилки засыпают в мешки и проливают их теплой водой. Далее в опилки помещают мицелий. Для лучшего удобства, специалисты советуют подвешивать мешки на крюках. В таком состоянии они должны висеть три недели. Этого срока достаточно для того, чтобы образовалась крепкая грибница.

Когда вы заметите, что мешок стал бугристый, нужно сделать на нем небольшие разрезы. С этих дырочек и будут расти грибы. Сбор урожая осуществляется сразу, как только вешенки достигнут среднего размера.

Найти точки для сбыта не составит труда, так как большинство магазинов с радостью скупают грибы. Договоритесь в больших супермаркетах на поставку продукции, только перед этим получите документы в санэпиднадзоре о том, что ваши вешенки безопасны.

Бизнес по выращиванию вешенок будет хорошо развиваться, если вы будете следить за качеством своей продукции.

Источник: http://www.enerteh.ru/

Источник: http://www.enerteh.ru/catalog/pods_maslo/goris.html