Как правильно выбрать творог?

17.08.2015 0:14
Как правильно выбрать творог?

Творог является одним из продуктов питания богатый кальцием и белком. Любят его все — от мала до велика, являясь основой многих блюд и десертов, помогает при контроле веса и нормализации работы кишечника, укрепляет ногти, волосы и кости. Так какой же творог выбрать, как не ошибиться в выборе самого лучшего продукта? Конечно, самый лучший это домашний творог собственного производства от своей козы или коровы. Но далеко не каждый может похвастаться собственным молочным производством. Поэтому при посещении рынка или магазина, как правило, мучаемся в выборе качественного товара.

Что же можно назвать хорошим творогом, какие качества являются главными? Ответ прост – все критерии являются важными и главными, при несоблюдении одного из них продукт нельзя называть качественным. Рассмотрим их ниже:

- Только из настоящего и натурального молока можно получить правильный и полезный продукт.

- Правильный цвет настоящего творога белый с кремовым, без оттенков синего и зелёного.

- Отсутствие во вкусе горечи и кислоты – обязательный критерий качественного продукта, запах соответственно тоже без примеси кислоты.

- Консистенция хорошего творога однородная, нежная, маслянистая, не слишком сухая и нежидкая, без признаков расслаивания.

При покупке творога на рынке, достаточно сложно определить сразу его качество, даже несмотря на то, что его предлагают попробовать. Никто не сможет гарантировать чистоту рук и посуды, где был приготовлен этот продукт. Поэтому покупать в таком случае стоит только у проверенных продавцов, в чьей чистоплотности и порядочности вы уверены. Стоимость, как правило, рыночного творога дороже, чем в магазине.

При покупке в магазине, главное внимание следует уделить упаковке творога. Лучше всего такая вакуумная упаковка для продуктов, а не просто бумажная промокшая обёртка. Не следует также путать творог и творожный продукт, внимательно читайте этикетку. Особое внимание стоит уделять и жирности продукта, обычно это от 0 до 23 процентов. В случае если творог обезжиренный, кальций будет усваиваться очень плохо без наличия жиров, в этом случае можно употреблять со сметаной. Также обязательно стоит обратить внимание на изготовителя, условия хранения, дату изготовления. Срок хранения настоящего творога не более одной недели, больше уже содержит в своём составе химию.

Купленный творог можно проверить в домашних условиях на наличие или отсутствие в составе растительного масла, а также на содержание крахмала, который иногда добавляют для придания объёма и массы.

Наличие крахмала проверяется очень просто при помощи обычного йода. Каплю йода капаем на маленький кусочек творога, при изменении цвета на синий можно смело сказать, что в вашем продукте содержится крахмал. Если цвет остался без изменения, вы сделали правильный выбор творога.

Наличие в составе дешёвого растительного масла также проверяется достаточно просто. Небольшой кусочек творога оставляется на сутки при комнатной температуре, на не прикрытом блюдце. По истечении суток смотрим результат, если оставленный кусочек ссохся, покрылся корочкой и пожелтел, значит, купленный продукт был настоящим без примеси растительных жиров. На примесь соевого или пальмового масла указывает неизменный вид и цвет тестируемого творога, если присутствуют примеси и консерванты он будет белым и свежим.

Самым лучшим выбором будет творог, приготовленный самостоятельно. Потребуется только натуральное молоко, которое вполне можно купить.

Способ приготовления состоит из следующих пунктов.

1. 3 литра молока оставляем в теплом месте, и ждём, когда оно сквасится, можно ускорить процесс, добавив в молоко сметану или кефир.

2. Сквашенный продукт нагревают на медленном огне до расслоения на сыворотку и творожную массу.

3. Полученную массу выкладывают в сложенную в 2 слоя марлю, отжимают и кладут в сито, так чтобы лишняя жидкость стекла.

Полученный нежный и натуральный продукт подходит для употребления не только взрослым, но и малышам.

Но следует помнить, что злоупотреблять творогом тоже не стоит, суточная норма составляет не более 100 грамм.

Источник: http://foodpackeco.ru/catalog/Upakovochnye_materialy/Vakuumnye_pakety_i_laminirovannye_podlojki