Пробивка дыр для кронштейнов

Шлямбур повертывают возле оплавляющегося чугуна до тех пор, пока все его зубья не будут покрыты или, как говорят, заплавлены) чугуном. После этого зубья при вишнево-красном цвете закаливают в холодной и чистой воде.
В настоящее время на крупных объектах дыры для кронштейнов выполняются либо сверлением электродрелью, либо пробивкой долбежным электромолотком. Причем, нужно быть уверенным, что кронштейны будут достаточно надежно закреплены.
Для сверления в патрон электродрели вставляется специальное сверло. Сверло изготовляют из трех деталей: хвостовика типа Морзе от старых (уже использованных) сверл, привариваемого к обыкновенному плотничному бураву, также уже сработавшемуся со срезанным концевым шурупом, и наконец с наваренной победитовой крошкой. Победит весьма твердый и стойкий в смысле износа сплав, наваривается на перку точечной сваркой в количестве б г. Перка обходится около 50 коп.
Опыты показали, что одной перки хватает на 200-300 дыр. Перка при помощи вилки вставляется в прорезь бурава, причем боковые стенки перочной вилки крепко заклиниваются в спиральных поверхностях бурава. Образующиеся от сверления отходы свободно удаляются по достаточно просторным спиральным ходам. Обследование работы указанным сверлом при помощи электродрели с мотором в 0,55 л. с. с 500 об/мин, показало, что норма выработки за восьмичасовой рабочий день электродрелью составляет 267 отверстий, диаметром 28 мм, в то время как для ручной работы шлямбуром норма за тот же период равна 45 отверстиям того же диаметра.
Источник: http://mpigroup.ru/