Дом из бруса: предварительный расчет
Желательно мысленно, а лучше с бумагой в руках, пройти все этапы строительства, задуманного дома, подобрать необходимый материал, и рассчитать его количество.
Дом из бруса гораздо дешевле подобного дома из высушенной древесины или каркасного, но требует дополнительной работы и средств по отделке, времени для усадки сруба. Рассмотрим поэтапно, что потребуется для возведения такого дома.
Фундамент.
Обычно для деревянных домов используют ленточный фундамент. Он наиболее целесообразен и чаще других используется для домов такого типа. Это сооружение из железа и бетона укладывается под всеми стенами строения, как наружными, так и внутренними. Поэтому сразу стоит определиться со всеми постройками, примыкающими к дому, чтобы потом не привязывать дополнительный фундамент. Это бывает довольно сложно.
Материал для стен.
При строительстве наружных стен обычно применяется брус сечением 180х180 или 150х150 мм, а для внутренних – 180х100 или 150х100 мм.
Уплотнение щелей.
При работе с брусом естественной влажности неизбежно появляются щели. Для их устранения используют различные уплотнители. Это может быть пенька или пакля, но наилучшим материалом для таких целей является льноджутовое полотно.
Нагели.
При укладке стен, каждые три бруса прошиваются нагелями, во избежание скручивания древесины. Они могут быть из дерева или железными. Часто их заменяют гвоздями 250-300 мм длиной.
Полы.
На основание из бруса сечением 200х150 мм укладывают лаги (150х100 мм) на расстоянии до 70 см друг от друга. К ним прикрепляются брусья (50х50 мм), на которые стелется основа для пола, затем – утеплитель и гидроизоляция, все застилается пароизоляцией, и только потом укладывается пол из доски 40 мм. Дерево необходимо пропитывать специальным средством против гниения.
Кровля.
Для перекрытий используется брус сечением 200х150 мм, каркас же крыши делают из бруса сечением 200х50 мм, применяя двойные стяжки.
Окна и двери.
Окна и двери устанавливают, используя стойки, в которых сделаны специальные пазы для бруса, позволяющие ему перемещаться, тем самым давая возможность дому оседать. Также в проемах предусмотрены технологические зазоры с льноджутовой прокладкой.
На этом завершается первая стадия строительства. Теперь надо дать постройке время на усадку.