Проблема А-витаминного питания крупного рогатого скота

27.08.2015 21:50
Проблема А-витаминного питания крупного рогатого скота

Каротиноиды являются предшественниками витамина А. В зависимости от их строения, из одной молекулы каротина образуется одна

или две молекулы витамина А. Механизм превращения каротина в витамин А также не одинаков и не изучен полностью. И представляет огромный практический и научно-исследовательский интерес.

Известно около 600 каротиноидов, из них 20-30 % составляет бета- каротин. Как известно, он активно участвует в биохимических процессах в организме, обладают антиоксидантными, антиканцерогенными, детоксикоционными и иммуностимулирующими свойствами.

Проблема А-витаминного питания крупного рогатого скота в Московской области стоит очень остро, так же как и в других регионах Российской Федерации.

Одним из показателей недостаточного обеспечения коров является низкий выход здоровых телят на сто коров (75-77%), а для современноо животноводства это недопустимо низкий показатель.

При этом отмечается также недоразвитие костяка у растущего молодняка. Не сформировавшиеся в полной мере кости становится причиной ранней выбраковки коров из-за остеомаляции, а это в свою очередь экономически нецелесообразно.

На бедность организма животных каротином и витамином А указывают результаты исследований крови у животных в ветеринарных лабораторных и научных центрах как в летний, так и в зимний периоды. В пастбищный период это крайне нежелательно. Часто бывают показатели каротина и витамина А в сыворотке крови у коров и молодняка на уровне 0,2-0,3 мг % и витамина А- следы при норме каротина 0,9-2,8 мг% и витамина А летом 40- 160 мкг% (1,4-5,3 мкмоль/л), а в стойловый период каротина 0,4-1,0 мг% и витамина А 24-80 мкг% 0,8-2,8мкмоль/л).

Ответов на причину низкого содержания каротина и витамина А в сыворотке крови нет. В 80-90 годы такое явление объясняли большими дозами нитратов в кормах (трава, силос, свекла), полученных с высоко удобренных полей. В наше время ситуация с нитратами в каждом регионе, субъекте нашей страны своя и зависит от целого комплекса сопутствующих факторов. Нитратам отводят роль окислителей каротина, а отсюда и снижение образования витамина А из каротина.

Плохое усвоение каротина из кормов объясняется также несоблюдением технологии силосования зелёной массы. Это явление, к сожалению, очень распространено даже в благополучных и процветающих хозяйствах различных форм собственности. Повышенное содержание в силосе органических кислот ведёт к окислению бета-каротин, из-за чего он не усваивается организмом. Плохое усвоение каротина из силоса (иногда 0-30 %) объясняется разогревом силосуемой массы. Повышение температуры силосуемой зеленой массы особенно часто происходит при нарушении технологии ее укладки . При высоких температурах происходит потеря биологической активности белково-каротинных комплексов.

Недостаточность каротина в рационах приводит к рождению слабых плохо сформированных телят, развитию у них водянки, недоразвитию костной ткани. Вскоре после рождения такой молодняк отстает в росте, недостаточно активно формируется костная ткань, отмечается нарушение координации при ходьбе, судороги, параличи, потеря зрения, конъюктивиты различной степени, бронхопневмония, понос и частый падеж телят. В последствие все это ведет к большим экономическим и временным затратам. Компенсировать недостаток каротина включениями в рацион витамина А (в виде премиксов или других кормовых добавок, причем купить премиксы сегодня не составляет совершенно никакого труда вот тут).

По общепринятой норме, недостача в рационе 1 мг каротина может быть заменена 300 МЕ витамина А. Компенсация А-витаминной недостаточности бета-каротином в рационах молочных коров более эффективна, чем включение в рацион витамина А. Показатель бета-каротина не всегда служит критерием оценки обеспеченности организма витамином А. Случается отмечать А-витаминную недостаточность при высоком содержании в крови каротина и нормальном состоянии А-витаминного обмена при низком содержании бета-каротина в

крови. Последнее чаще наблюдается при инъекциях или при скармливании животным высоких доз витамина А.

В настоящее время комбикормовыми заводами также вводится в комбикорма витамин А.

Источник: http://bmc-food.ru/kupit_premiksi