Виды нестандартного отопления

Каждый хозяин своего дома старается сделать своё жилище уютным и тёплым. Вопрос обогрева помещения занимает не последнее место. Конечно, лучше сделать стандартную систему отопления, которая уже проверена веками, но альтернативные виды обогрева коттеджей тоже достойны внимания. Особенно это актуально в период повышения цен на стандартные виды топлива. Самым экономичным в настоящее время является газовое отопление, но и на это топливо тарифы постоянно растут. Какое отопление сделать в доме, чтобы не зависеть от цен на энергоносители?
Виды альтернативного топлива
Можно задействовать энергию, которая даёт природа, а именно солнце, ветер, горячие источники и тепло почвы. Кроме того можно использовать биологические отходы различных сфер деятельности. К таковым относятся сельское хозяйство, деревообрабатывающая промышленность, пищевое производство.
Тепло земли
Для обогрева дома можно построить геотермальное отопление, используя тепло самого грунта. В этом случае нет зависимости от тарифов на топливо. Такой обогрев может быть популярен в жарких регионах. Грунт собирает до 98% тепла. Надо найти способ собрать его и доставить в дом.
Тепловые излучения
Солнце обогревает не только почву. Его тепло собирается и на различных твёрдых предметах в доме, на самой постройке. В свою очередь все эти предметы согревают воздух в комнатах. При таком инфракрасном обогреве дома, надо установить специальные панели-ловушки для инфракрасных лучей, которые будут правильно распределять тепло.
Энергия солнца
Солнечная энергия очень активно стала использоваться не только для согревания воды в жаркий период времени, но и для отопительных систем зимой. Собрать такого вида энергию можно с помощью гелиосистемы. Солнечные коллекторы позволяют согревать воду, а солнечные батареи, которые вырабатывают электроэнергию, могут нагревать теплоноситель, который циркулирует в отопительных приборах.
Принцип индукции позволит экономить
Многие не готовы полностью отказаться от стандартного вида топлива. Может быть, этого и не надо делать. В таком случае есть необходимость сэкономить количество используемого электричества. Для этого применяют индукционные отопительные котлы на пеллетах.
Водород – чистое топливо
Очень важно и то, какое топливо применить, чтобы оно не приносило вред здоровью человека и не наносило ущерб природе. В качестве такого топлива стали использовать водород. Продуктом сгорания водорода является пар. Вопрос использования водорода в системе отопления обсуждался давно, но для полного сгорания водорода необходим был котёл, который бы выдержал температуру 1700 градусов. Альтернативные виды котлов и специальные катализаторы позволяют сжигать водород при 300 градусах.
Жидкое биотопливо
Отходы животноводства стали использовать не только в качестве удобрения, но и как альтернативный источник энергии. Отходы перерабатываются в биогазовой установке, и на выходе получается биогаз, электрическая и тепловая энергии и, собственно, органическое удобрение.
Для отходов пищевых производств используют пиролизные камеры. В результате переработке получают пиролизное масло или мазут, пиролизные газы и уголь. Все эти продукты применяют в качестве энергоносителей для системы обогрева.
Ещё одним жидким топливом может быть этиловый спирт и рапсовое масло, из которого, впоследствии, производят биодизель. Всё это является конечным продуктом переработки биотоплива растительного происхождения: кукурузы, свёклы, подсолнечника.
Твёрдое биотопливо
Из отходов деревообрабатывающих производств можно получить твёрдое топливо. Технологии расщепления целлюлозы позволяют делать гранулы, брикеты и пеллеты. Для их использования устанавливают соответствующие котлы.
Источник: http://galmet.ru/