Возведение дома из шлакоблока

29.08.2015 20:31
Возведение дома из шлакоблока

При строительстве собственного дома каждый хозяин стремиться, как можно быстрее возвести несущие стены. Поэтому к выбору строительного материала подходит с экономической стороны в затратах по времени, а также к снижению финансовых затрат на материал и выполнение работ. К такому экономичному строительному материалу можно отнести шлакоблоки.

Что за материал — шлакоблок

Изготавливают шлакоблоки по стандартным размерам внутри полые или полные кирпичи. За исходный материал берут цемент (марка 400 и выше), и один из наполнителей. Как наполнитель могут использовать гальку, песок крупной фракции, цветной гранитный щебень, керамзит также мелкой фракции и даже гранитный отсев.

Последовательность возведения стен из шлакоблока

Начинают кладку шлакоблока на возведенный цоколь или же сразу на высокий фундамент, на торцевую часть который предварительно укладывают на горячий битум рубероид или толь в два слоя.

Затем выводят по отвесу и уровню углы дома, при этом сразу же делают разметку дверных проемов и развязку внутренней несущей стены. После этого выкладывают стены швами «в разбежку». Дойдя до дверных и оконных проемов их, выкладывают до уровня верхних перемычек. Перемычки делают самостоятельно на месте, предварительно установив опалубку, и внутрь укладывают армирующую сетку из арматуры с сечение 12-15 мм и заливают раствором бетона. После последнего ряда на несущих стенах заливают армирующий ряд. При этом в него устанавливаются и заливаются крепежные шпильки для мауэрлата.

Утепление стен

После возведения стен из шлакоблока и установки потолочного перекрытия и конструкции крыши, необходимо сделать наружное утепление стен, потому что шлакоблок не держит внутри помещения тепло, так как у него пористая структура.

Для этого надо стены предварительно обработать гидроизоляционным материалом, для этого подойдет битумная мастика. И после ее высыхания можно приступать к установке обрешетки под облицовочный материал.

Между установленным брусом обрешетки прокладывают материал утеплителя и закрывают его пароизоляционной мембраной, которую закрепляют контр рейками, которые крепятся к установленному брусу. Зазор, который получился между пароизоляционным материалом и облицовочным создает естественную вентиляцию воздуха, что позволяет свободному выходу лишней влаги. И уже только после этого делают монтаж выбранного облицовочного материала. Это может быть вагонка, панели блок-хауса, сайдинг.

Источник: http://гранит46.рф/

Источник: http://гранит46.рф/shcheben/391-dekorativny-shcheben