Сахарный диабет — что это?

02.09.2015 19:03
Сахарный диабет — что это?

Какая мысль возникает у вас, когда вы слышите, что у человека сахарный диабет? Наверняка, что он ел сахар ложками, шоколад плитками и конфеты горстями. Но это совсем не так, не у всех сладкоежек возникает это заболевание. Наше незнание причин того, как возникает сахарный диабет может привести к неправильным выводам. Иногда, когда мы едим сладкое, может казаться, что мы просто хотим подсластить свое плохое настроение. Но иногда это желание вызвано вполне понятными физиологическими причинами, например, чтобы восполнить запасы энергии после физической нагрузки, недостаток калорий при неполноценном питании или высокого умственного напряжения. При сахарном диабете вам вряд ли захочется сладкое, наоборот, признаком диабета может быть повышенное желание пить, частое мочеиспускание, повышенный аппетит и потеря веса при этом повышенная утомляемость, снижение зрения, головокружение, снижение потенции. При этом характерные признаки заболевания не отличаются практически для представителей разных полов.

Существует 2 вида заболевания сахарным диабетом — инсулинозависимый (диабет 1-го типа) и инсулинонезависимый (второго типа). Первый тип – это эндокринное заболевание чаще всего развивающееся до 30 лет. Заболевание связывают в первую очередь с дефектным геном или генетической наследственностью. Например, если у ребенка есть болеющая диабетом 1го типа мама, то вероятность заболеть только 4%, если папа – то 6 %, оба родителя – то 30 %. Характерным для этого типа является постоянное повышенное количество сахара в крови из-за недостаточной выработки инсулина организмом. Второй тип диабета чаще появляется у людей пожилого возраста, а также для людей с лишним весом и малоподвижным образом жизни. Для предотвращения этого заболевания всего лишь необходимо соблюдать правила здорового питания, в чем могут помочь рецепты меню при сахарном диабете 1 типа, стараться регулярно делать физические упражнения и контролировать вес. Если же у вас есть наследственная предрасположенность, то сдавая кровь всего лишь раз в год на уровень сахара тут, можно вовремя заметить наступление заболевания.

Если заболевание не удалось избежать, очень важно не сдаваться. При своевременном уровне лечения пациенты с диабетом живут вполне нормальной и полноценной жизнью. Методы введения инсулина настолько модернизировались, что не усложняют жизнь пациентов с диабетом 1го типа вообще. А больные вторым типом диабет живет намного дольше обычных людей, из-за того, что им приходиться следить за своей диетой и регулярно делать физические упражнения.

Источник: http://doctordiabet.ru/rezhim-i-racion/recepty-menju-dlja-diabetikov-1tipa.html