Собственная баня
Баня издавна славится своими целительными свойствами: она и излечивает от хворей, и улучшает самочувствие. Посетить казённую баню или сауну удаётся далеко не всегда, да и санитария в них должна быть проверенной и надёжной. Парная же на личной даче – подарок судьбы: можно и здоровье поправить, и в близком кругу отдохнуть. Обустроив на собственном участке круглогодичную баню, вы получите уникальную возможность выбежать после парилки на самый настоящий зимний снег! Впрочем, строить собственную баню нужно продуманно, с соблюдением требований безопасности.
Строительство такого объекта — процесс относительно несложный, вполне по силам и любителю. Баня должна иметь минимум два помещения: саму парную и предбанник. При желании здесь можно оборудовать небольшой бассейн и душ.
Для бани достаточно неглубокого ленточного фундамента, в котором сразу оборудуется слив: это может быть выгребная яма или простая металлическая бочка с отверстиями, вкопанная в землю. Через сливное отверстие в полу парилки при помощи трубы вода будет легко отводиться за пределы строения.
Вторым важным элементом добротной бани становится печь, ведь без неё в бане не попаришься. Можно приобрести готовую «буржуйку» или соорудить её своими руками. Если баня предназначена и для зимнего использования, то печь должна топиться изнутри. Место её расположения необходимо обезопасить: обшить плотным листовым железом. Стены вокруг печи лучше выложить огнеупорным камнем и облицевать специальной плиткой.
Устанавливать печь можно на металлических подставках или на бетонном основании. Над печкой крепится ёмкость с камнями: поливая их, можно прибавлять пара.
Перед тем как обшивать баню изнутри, на стены обязательно укрепить стальную фольгу при помощи брусков. Для отделки бани используются брёвна лиственных деревьев, так как хвойные породы при повышении температуры воздуха выделяют смолу. Подойдут для этих целей береза, дуб, липа.
Чтобы попариться на славу, в парной нужны скамейки. Чаще всего обустраивают два яруса лежаков, которые должны быть устойчивы к влаге. Хорошим водоотталкивающим средством является масло льна: лежаки смазывают им, а при высокой температуре, когда баня растоплена, масло хорошо впитывается в древесину.
Пол в парной лучше залить цементом, а сверху накрыть решеткой, сбитой из деревянных брусьев. Чтобы под ногами было сухо, в полу должен быть слив. Замка на входе в парную быть не должно из соображений безопасности, а двери лучше навесить так, чтобы они открывались наружу.
Предбанник к парной также обшивается досками, здесь можно оборудовать мягкий уголок или диван из кожзаменителя, чтобы не промокал, столешницу. Дачная баня готова — парьтесь в своё удовольствие в любое время года!