Использование Интернета при создании системы видеонаблюдения

Использование Интернета при создании системы видеонаблюдения

08.09.2015 18:12
Использование Интернета при создании системы видеонаблюдения

В деле наблюдения за охраняемым объектом человечество долго и упорно шло по все возрастающей по надежности системе. Если еще несколько лет назад верхом научной мысли в этом плане была организация видеонаблюдения при помощи камер по периметру и пункта с монитором слежения, то сейчас это уже вчерашний день.

Более современным и надежным способом можно считать монтаж видеонаблюдения с использованием всего спектра возможностей сети Интернет. Такая система позволит охватить большое количество объектов наблюдения, причем не только в одном городе, но и в любом населенном пункте.

Спектр предполагаемого применения

Помимо охраны территории промышленного предприятия или магазина спектр применения системы видеонаблюдения через Интернет более широк. Приблизительно по пунктам можно составить следующий список:

1)Контроль над работниками офиса, склада, любого промышленного помещения, цеха.

2)Установка видеокамеры в комнате ребенка, как грудного, так и более старшего возраста и присмотр за ним.

3)Наблюдение за местом парковки собственного автомобиля, с передачей данных на ноутбук, компьютер, телефон.

4)Мониторинг состояния охраны на многочисленных объектах, принадлежащих одному хозяину, в различных населенных пунктах и т. д.

Для установки такой системы понадобятся несколько видеокамер, наличие доступного Интернета (проводной, Wi-fi), возможность подключения к системе с помощью удаленного доступа.

Необходимое оборудование

Если в систему входит достаточно большое количество объектов, за которыми должно быть установлено наблюдение, то и оборудования потребуется достаточно много.

Для лучшего контроля целесообразнее установить IP-камеры нового поколения. Их можно будет объединить в сеть с помощью Wi-fi (беспроводные камеры) и посредством стандартных камер подключить к сети Интернет с помощью модема или оптоволоконной сети.

Качество передаваемого изображения IP-камерами намного выше, чем у обычных камер, поскольку они имеют цифровой сигнал. Возможность передачи материала на удаленное расстояние позволит записать информацию на жесткий диск домашнего компьютера, что исключает случаи махинаций с видеозаписью или вообще сговора между охраной и мошенниками.

При использовании проводного Интернета помимо камер и записывающих устройств, потребуется много сетевого кабеля. Для синхронизации изображений с аналоговых камер и изображения для записи в цифровом формате нужен преобразователь картинки IP видеохаб.