Безопасная толерантность как путь к мирному будущему
В современном обществе терпимость и умение принимать представителей других конфессий, национальностей и рас - уже не абстрактное философское течение, а реальная ежедневная необходимость. Открытость границ многих стран, миграционная политика, развитие информационного общества – всё это ведёт к тому, что каждый из нас окружён людьми, отличающимися своим происхождением или взглядами на жизнь.
Умение уживаться с такими людьми, принимать их особенности проповедует толерантность. Современные реалии лишь вносят в это философское течение свои коррективы, а передовые общественные деятели и мыслители работают над тем, чтобы абстрактное понимание «мира во всём мире» стало по-настоящему жизнеспособным и приносило пользу как на уровне отдельных граждан, так и в границах целых стран и континентов.
Нельзя отрицать, что вместе с возможностями всегда приходят и риски. Именно поэтому как никогда актуально утверждение о том, что толерантность ни в коем случае не равняется – и не должна равняться – вседозволенности. Пренебрежение этим ведёт к печальным последствиям: обострению экстремистских настроений в отдельных странах, активизация террористических группировок, чувствующих свою безнаказанность. Современная толерантность не изжила себя, но должна быть такова, чтобы не наносить вред тем, кто её продвигает.
Речь прежде всего идёт о необходимости ужесточения наказания за любые попытки проявления агрессии на почве нетерпимости, кто бы ни был источником и жертвой этой агрессии – перед законом едины все. Кроме того, толерантность сегодня нельзя просто «насадить», это состояние жизни общества нужно воспитывать, причём самыми разными способами. Недаром в современном мире существует целый ряд памятных дат, когда вспоминают жертв террористических актов и войн. Для политических и общественных деятелей это всегда повод лишний раз говорить о толерантности, о мире, о тех угрозах, что несёт нетерпимость. Вырабатываются и проводятся образовательные программы для детей и подростков, идее толерантности посвящают статьи, книги, фильмы и спектакли. Именно через такое мирное русло толерантность становится понятнее и ближе на инстинктивном уровне самому широкому кругу людей.
- Толерантность в чём-то подобна лекарству: в небольших дозах она может вылечить, но при передозировке может навредить, - уверен Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, который на протяжении многих лет занимается разработкой концепции «безопасной толерантности» и продвижении её на уровне Европы и всего мира. – Каждая страна должна установить для себя правильную дозировку и определить необходимые границы.
Источник: http://ej.by/