Минеральная вата для утепления: характеристики и свойства

Минеральная вата для утепления: характеристики и свойства

22.09.2015 13:28
Минеральная вата для утепления: характеристики и свойства

Один из наиболее качественных и распространенных материалов, которые используются для утепления помещений, это так называемая «минеральная вата». Это понятие объединят ряд утепляющих материалов, схожих по типу производства. В основе может быть стекловата, шлаковая вата или каменная, которая выпускается рулонами или матами.

Теплоизоляционные материалы, объединенные общим термином «минеральная вата», производят посредством выдувания волокна из материала, который раскаляется под действием высоких температур. Исходя из того, какой материал лежит в основе минеральной ваты, она бывает разных типов и обладает разными свойствами: утепляющая, звукоизолирующая, огнеустойчивая и паронепроницаемая. Поэтому, прежде, чем выбрать минвату на http://remstroiblog.ru/natalia/2015/08/26/kak-pravilno-vyibrat-mineralnuyu-vatu-dlya-utepleniya/ нужно определиться с требованиями, которые вы будете выдвигать к материалу.

Разберем три основных типа минеральной ваты. Так, шлаковую вату производят из отходов доменного производства, этим обуславливается мелкий размер частей ваты, а произведенные из них рулоны и маты получаются более жесткими, хотя по термоизоляции не хуже других материалов. Узкий круг специалистов считают, что этот тип материала не очень удобен в работе и впоследствии сужает и круг потребителей этого волокна. Большинство строителей утепляющие работы осуществляют собственноручно, без привлечения профессиональных специалистов, обычно выбирают материалы, с которыми легче всего работать. Поэтому шлаковату зачастую применяют в промышленности, в ходе утепления труб и т.д. Мелкие частицы шлаковаты могут попасть в кожу или дыхательные пути, именно поэтому в быту такой вариант применяется редко.

Аналогичные сложности в работе имеет и стекловата, но несмотря на это, она получила более широкое распространение. Этот термоизоляционный материал производят из расплавленных отходов стекла или горных пород, содержащих большой процент кремния. Особенность стекловаты в том, что она имеет наиболее длинные частицы (до 3 мм), то есть материал довольно жесткий даже при небольшой плотности.

А вот каменная вата также называется горной, или базальтовой – зачастую именно эта порода лежит в основе минваты. У этого материала заметно улучшены эксплуатационные качества, к тому же каменная вата не горит, не плавится и не производит дым. Более подробно о методах утепления и термоизоляции можно прочитать, пройдя на сайт "remstroiblog.ru".