Шашлык, шашлык и еще раз шашлык

22.09.2015 15:16

Шашлык, который так популярен в нашей стране пришел к нам от тюркских народов. Культура приготовления имеет некоторые различия, так, к примеру, в мусульманских странах шашлык готовят из баранины, в то время, как в России это место занимает свинина. Удивительно, но мясо — это неглавный ингредиент, некоторые народы заменяют его на рыбу или овощи. Так какое мясо выбирают обычно наши соотечественники для своего отдыха на природе?

Наиболее популярным и вкусным считается шашлык из свинины. Самой привлекательной частью для этого блюда является часть шеи, находящаяся вдоль хребта, ее называют ошейком. Этот кусок мясной части самый мягкий в свинине и из него получается самый нежный шашлык.

Но не только ошеек подходит для блюда, главное, чтобы кусок, который вы покупаете был с небольшим содержанием сала. Совсем постное мясо также не подойдет, иначе приготовленное блюдо будет слишком сухим и жестким, необходимо выбирать золотую середину. Мариновать такой шашлык желательно в томатах с луком, добавив немного чеснока.

Говядина будет не лучшим выбором, из-за своей структуры шашлык получается жестким. Но если вы все же решили купить говядину, то лучше всего взять филейную или внутреннюю часть задней ноги. Перед насаживанием на шампур мясо нужно хорошо промариновать, так вы сможете уменьшить жесткость и время приготовления.

Шашлык из баранины наиболее популярен в странах, где религиозные ограничения не позволяют употреблять в пищу свинину. Из тушки барана идеальными кусками по праву считаются: нога, ребра и корейка.

Хотя мясо и обладает не самыми приятными ароматами, готовому блюду это нисколько не мешает. Стоит упомянуть, что после остывания, шашлык станет жестким и сухим, поэтому на стол подается "с пылу, с жару". Маринуют в кисломолочных продуктах, по вкусу добавляют специи, лук, лимон.

Куриный шашлык самый простой в приготовлении и наиболее дешевый, но это не уменьшает его вкусовых свойств. Время на приготовление мяса требуется значительно меньше, чем на шашлык из любого другого животного. Сочный и мягкий шашлык делают из бедер, крыльев и голени. От выбора грудки лучше воздержаться, она имеет слишком мало жиров и мясо будет сухим. Конкретных советов насчет выбора маринада к курице нет, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

В процессе приготовления не забывайте, что людям, страдающим гастритом и колитом, шашлык включать в рацион крайне нежелательно, а в остальных случаях это будет полезная и вкусная пища, главное - это знать меру.