Керамическая плитка. Технология производства

29.09.2015 18:48
Керамическая плитка. Технология производства

На сегодняшний момент выпускается самая разнообразная керамическая плитка на nn.piranesi.ru. Она отличается по размеру, формату, цвету и рисунку, технологии изготовления, различным характеристикам.

Можно встретить очень миниатюрную мозаику со стороной всего пару сантиметров или же керамогранитную плиту, сторона которой может быть больше метра. Формат ее также разнообразен – это квадрат, прямоугольник, шестиугольник. Мало того, еще изготавливаются лестничные ступени, бордюры, плинтусы и другие различные изделия самой разной конфигурации.

Производится плитка керамическая из природных материалов таких, как: глина, кварцевый песок, полевой шпат и других минералов. Существует два способа ее формовки: экструзия и прессование. Экструзия подразумевает собой продавливание массы с влажностью 15-20% через мундштук необходимого для того или другого изделия сечения. Получается длинная лента, которая разрезается на отдельные фрагменты. Таким образом изготавливают клинкер самой разнообразной формы.

Прессование применяют при использовании полусухого порошка сырьевой смеси влажностью 4-7%. Его засыпают в формы и сдавливают при помощи пресса. Так производят однообжиговую плитку и керамогранит.

Затем полученные заготовки отправляют в печь и обжигают один или два раза при температуре 1000-1300 градусов Цельсия. Количество и температура обжигов зависит от типа керамики. В процессе обжига керамические изделия получают многие присущие им характеристики – прочность, твердость, химическую стойкость.

Кроме того, керамическая плитка может покрываться глазурью или нет. Глазурь – это стекловидная масса, придающая изделию дополнительные повышенные эксплуатационные характеристики и эстетические качества. При помощи нее керамике придают цвет, блеск, наносят рисунок. В то же время за счет глазурованной поверхности у плитки увеличиваются водоотталкивающие свойства, химическая стойкость и твердость. Глазурованная плитка неоднородна по своему составу в толще изделия, т.е. состоит из двух слоев – основы и поверхностного глазурованного слоя. Неглазурованная керамика однородна по всей толщине, окраску ей придают различные пигменты, добавляемые еще при изготовлении сырья.

При длительной эксплуатации и стирании верхнего слоя эстетические характеристики неглазурованного материала не меняются. В то время как при стирании глазури обнажается нижний слой и глазурованное керамическое покрытие теряет свою привлекательность. Поэтому необходимо использовать такую керамику только в соответствии с ее характеристиками по износостойкости.

Источник: http://nn.piranesi.ru/