Классические сочетания для супа
Приготовление супа - творческий, позволяющий экспериментировать процесс. Однако существуют проверенные, всегда работающие сочетания, соблюдая которые можно добиться шедеврального результата. Вот наиболее распространенные: горошек и мята, морковь и кориандр, помидоры и свежий базилик, чечевица и бекон, шампиньоны и тимьян или каштаны, курица и эстрагон, шпинат и мускатный орех, пастернак и шалфей.
Отличным способом добиться идеального вкуса супа служат пряные травы и пряности. Сушеные травы лучше класть понемногу в бульон с самого начала, а свежие рекомендовано добавлять ближе к концу или при самой подаче, особенно это касается таких нежных трав, как базилик, кинза и мята. Травы с ярко выраженным вкусом, такие как шалфей и эстрагон, нужно добавлять понемногу, чтоб они не забили вкус супа. Помогут добиться классического вкуса разнообразные специи. Так, молотые кориандр и зира отлично сочетаются с морковью и другими корнеплодами, а порошок карри или индийская смесь гарам как никакие другие специи дополнят супы с пастернаком и цветной капустой. Томатный суп принято приправлять паприкой, а пикантность восточному бульону придают сушеные хлопья чили. Несомненным плюсом является то, что пряные травы и пряности не увеличивают калорийность блюда.
Каждая страна имеет свой особый классический рецепт супа. Испанский холодный томатный суп гаспачо с добавлением огурцов, лука, чеснока и черствого хлеба - идеальное блюдо для лета. Популярная в Америке густая похлебка чаудер, которую готовят из кукурузы или моллюсков. Традиционный французский холодный суп-пюре вишисуаз из картофеля, сливок и порея. А также суп дала в Индии, традиционный английский гороховый суп с окороком, и наконец восточноевропейский борщ со множеством вариантов приготовления.
Классической основой любого супа являются бульоны. Мясной, куриный, овощной, порошковый, консоме (некрепкий прозрачный говяжий бульон) - вариантов множество. Первенство занимает простой и относительно дешевый в приготовлении домашний бульон. Достаточно просто проварить на медленном огне овощи, мясо или кости с добавлением пряностей, остудить, процедить, довести до вкуса и основа для супа готова.
Современный ассортимент продуктов и пряностей позволяет экспериментировать, познавать существующие классические сочетания супов и создавать свои собственные рецепты.