Астра — звезда дач и огородов

29.09.2015 19:28
Астра — звезда дач и огородов

Астра по праву может называться королевой садов, огородов и приусадебных участков. Этот потрясающий цветок будет радовать садовода своим красивым цветением до первых морозов.

Мало кто знает, что история астры начинается аж с 17 века. Её завезли тайком в Европу из Китая. Существует легенда, как два монаха - странника, после долгого путешествия вышли на луг, где цвели астры. Увидев цветы один монах сказал: «Мы искали звёзды на небе, а нашли на земле». Ведь в переводе с латыни, астра – звезда. С тех пор прошло много времени, а астра стала символом красоты, скромности и элегантности.

В наши дни насчитывают от 200 до 500 видов астр. Какую астру посадить каждый садовод решает для себя, ведь их великое множество, а высота растений варьируется от 20 до 80 сантиметров.

Выбрать семена, это ещё половина дела. Астра, это цветок, который размножается семенами рассадным или безрассадным способом.

Безрассадный способ: ранние сорта астр высеивают в почву в средине весны, сверху засыпают землёй, обильно поливают и сверху укрывают плёнкой или укрывным материалом. Когда у рассады появится 2 – 3 листика, ёе прореживают, оставляя расстояние между растениями приблизительно 15 – 20 сантиметров. Лишние сеянцы можно посадить на любое свободное место.

Рассадный способ: посев производится в начале апреля или мая. За неделю до посева, семена нужно положить в ткань и замочить в слабом растворе марганцовки. После того, как семена проросли, посадите их в ящик либо горшок, сверху засыпав песком, после этого нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплом месте до появления всходов. Пересаживать астры в открытый грунт можно, когда на рассаде будет 5 – 7 листочков. Астры не боятся морозов, и поэтому грунт их лучше всего высаживать вечером. Высаживать на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, в хорошо пролитые бороздки. Помните, что рассадный способ, хоть и доставляет больше хлопот, зато является более надёжным, чем безрассадный способ.

Если спросить у опытных цветоводом, как вырастить астру, все в один голос ответят, что это совсем не сложно. Действительно, астра самый неприхотливый цветок. Единственное о чём нельзя забывать при уходе за астрой, это систематическое рыхление и своевременный полив. Потому, как если опоздать с поливом, соцветия астры могут утратить свою декоративность. Так же астра будет нуждаться в подкормке ( сульфат калия и супер фосфат), ее проводят несколько раз за период вегитации

Труды по ухаживанию за астрой не пропадут даром, с начала августа и до конца сентября, она радует своих владельцев разнообразием расцветок. И словно древние монахи, сегодняшние садоводы убеждаются. Что звёзды можно увидеть не только на небе, но и на земле.