Не всё, что от природы туристу полезно

12.12.2015 20:08
Не всё, что от природы туристу полезно

Кое о чем стоит помнить городскому жителю, отправляясь в лес на пикник или в поход. Если Вы читали различные статьи про природу, то наверняка вам захочется попробовать частично посидеть на «подножном корме». Ведь, все, что вас окружает в лесу – естественное, натуральное, а значит, полезное. Так? Не совсем. Среди растительного и животного мира полно опасностей не только в диких джунглях Амазонки или в африканских саваннах, но даже в тихих лесах средней полосы, тем более для «человека с асфальта».

Рассмотрим некоторые основные «засады», в которые не нужно попадать городскому жителю, чтобы как минимум не получить неприятность в виде дикого расстройства пищеварительного тракта, а как максимум …

Волчье лыко. Ранней весной обращают на себя внимание его цветки. По форме сильно напоминают цветки сирени. Только сирень цветет гроздями, цветки же волчьего лыка растут по отдельности. Так вот, даже вдыхание их сладкого аромата приводит к головокружениям и дурноте. Ближе к осени на ветках этого растения созревают ягоды. Красивые ярко красного цвета. Смертельная доза для взрослого человека всего лишь 5…6 ягод.

Нельзя не упомянуть о растении, в последнее время все больше и больше заявляющем о себе с нехорошей стороны. Борщевик. Растение, которое подобно триффидам из романа Джона Уиндема, как-то внезапно стало завоевывать себе все больше и больше пространства. Растение многолетнее с мощным стеблем – трубкой, большими листьями, соцветия (зонтики) до полуметра в диаметре белого цвета источают легкий приятный аромат. Стебли и черешки покрыты жесткими волосками. Растение чрезвычайно ядовито. По незнанию, неопытности некоторые люди вытирали грязные руки о листья борщевика, после чего кожа на руках представляла поистине страшное зрелище. Интересно то, что сам сок растения не ядовит. Он повышает многократно восприимчивость кожи к солнечным лучам, вызывая ожоги. Кожа краснеет, затем на ней появляются огромные болезненные волдыри. Особенно строго следует «проинструктировать» маленьких детей и исключить их контакты с этим растением.

Ядовиты ягоды вороньего глаза. А точнее единственная ягода, напоминающая ягоду черники, расположенная в центре мутовки из четырех листьев, как бы венчающая растение. В случае отравления вороньим глазом у отравившегося начинается диарея, сильная рвота, наблюдаются головокружения, судороги, паралич, затрудняющее дыхание сдавливание грудной клетки.

При отравлении ядовитыми растениями действует общий принцип первой помощи – как можно скорее и как можно лучше промыть желудок, дав отравленному выпить как можно больше воды (взрослому человеку около литра) и вызвав рвоту, а затем доставить человека в ближайшее лечебное учреждение или вызвав на место карету скорой помощи.

Источник: http://www.geo.ru/priroda