Перекупка ипотеки

Перекупка ипотеки

12.12.2015 20:35
Перекупка ипотеки

Предположим, вы решили приобрести квартиру в ипотеку. Для этого вам понадобится подать заявку в банк, дождаться её одобрения, заняться поиском недвижимости, обсудить всё с продавцом, а затем согласовать выбранный вариант с банком и только после этого оформлять документы и прочая и прочая. Но ведь есть и такой вариант, как покупка квартиры с уже оформленной ипотекой. Естественно, здесь присутствуют определённые скидки для вас, ведь продавец, скорее всего, продаёт недвижимость вынужденно из-за каких-то непредвиденных обстоятельств. Таким образом вы пропускаете сразу несколько этапов оформления ипотеки. Но здесь тоже есть свои нюансы и подводные камни.

Начать стоит с оценки самой недвижимости. Может случиться так, что недвижимость стоит дешевле, чем стоимость ипотечного долга и сумма, которую вы заплатите продавцу. Часто такие вынужденные продажи ипотеки случаются по причине обесценивания недвижимости. Здесь нужно быть внимательным, иначе можно основательно проиграть.

Далее необходимо сравнить процентные ставки. При передаче ипотеки из рук в руки банк не станет оформлять дополнительный договор, а составит новый. И процентная ставка в этом договоре может существенно отличаться от предыдущей, как и остальные условия кредитования. Поэтому этот вопрос нужно сразу обсуждать с банком.

И, конечно, тщательно изучите свой договор и убедитесь, что вам всё в нём понятно и всё подходит, потому что надеяться на то, что в будущем вы сможете реструктурировать свою ипотеку, не стоит.

Следующий шаг – проверка на соответствие. То, что вы перекупаете ипотеку и тем самым спасаете кредит от дефолта, для банка не означает, что он не будет вас проверять на платежеспособность и надёжность, как и любого другого клиента. Вы всё равно претендуете на пользование банковскими средствами, а значит, и проверять вас будут так же. Но есть и положительный момент – вам не нужно будет собирать пакет документов по квартире, осуществлять её оценку и договариваться с банком о её соответствии – это было сделано продавцом, когда он заключал договор на ипотеку. Остальная же процедура останется за вами – вы должны будете предоставить пакет документов, который затребует от вас банк. Возможно, нужно будет привести поручителя или созаёмщика.