Договор подряда как один из самых распространенных договоров в сфере предпринимательской деятельности

19.12.2015 17:13
Договор подряда как один из самых распространенных договоров в сфере предпринимательской деятельности

Договор подряда достаточно распространен среди бизнесменов. Ведь многие предприниматели заключают данные соглашения чаще в качестве заказчиков и с меньшей частотой в качестве подрядчиков. Для того чтобы стать подрядчиком нужно иметь навыки и правовое разрешение со стороны государства.

Например, одна из разновидностей подряда это договор на проведение проектно-изыскательных работ. Раз мы затронули виды договоров подряда, то назовем их все, это договор бытового подряда, вышеупомянутый договор на проведение проектных и изыскательных работ, строительный договор и подрядные работы для проведения государственных нужд. Рекомендуем закажите подряд на строительство тут, если в этом имеется такая необходимость. Рассматриваемый договор подряда является консенсуальным, то есть две стороны данного соглашения, заказчик и подрядчик, должны прийти к согласию по определенным пунктам и только с того момента, договор считается заключенным. Договор взаимный, не односторонний, две стороны наделены одинаковым объемом прав и обязанностей. Но в этом договоре у подрядчика объем прав больше чем у заказчика.

Содержание этого договора предусматривает выполнение работы по заданию, которое дает заказчик, значит, подрядчик становиться исполнителем и должен предоставить результат в оговоренный срок. А заказчик, естественно, обязан принять эту работу и оплатить. У каждого вида договора есть свои специфические моменты, они оговариваются специальными нормами, а в общем, подчиняются правилам подряда. В предмете договора, оговаривается работа и ее результат. Существенными условиями договора подряда является срок, начало и окончание. В некоторых договорах подряда предусматривается промежуточные сроки, чтобы заказчик мог следить за качеством выполнения работы, таким образом, контролируя подрядчика.

К вопросам качества по договору подряда, есть определенные требования. Например, если подрядчик взял субподрядчика, это разрешено законом, то в случае не качественности, отвечает главный подрядчик перед заказчиком, если же заказчик нанял позже еще нескольких подрядчиков, то первый подрядчик не отвечает за остальных подрядчиков, потому что они не субподрядчики в данном случае, а отдельные стороны договора. У заказчика получается несколько подрядчиков. Если подрядчик выполнял работу из материалов, которые предоставил заказчик и они оказались непригодными, то подрядчик может приостановить действие договора или потребовать от заказчика в разумный срок предоставить подрядчику новые материалы, с возмещением убытков.

Подрядчик, в свою очередь, тоже должен качественно выполнить работу в соответствии с заданием заказчика, не отступая о него. Есть понятие гарантийный срок, например, в строительном подряде, если при принятии работы невозможно было выявить недостатки и промахи, то законодателем предусмотрены гарантийные сроки или сроки службы. В течение этих сроков подрядчик обязан их устранять за свой счет. Есть и отступления, в строительстве, и после истечения гарантийного срока, в течение двух лет с момента строительства можно требовать от подрядчика исправления недостатков, то есть гарантийный срок был меньше двух лет, поэтому здесь это право требования сохраняется.

В данном случае речь идет о скрытых недостатках, которые сразу увидеть нельзя, а только после эксплуатации. Но законодатель предусмотрел и сроки исковой давности, по подряду они специальные, то есть меньше или больше общего срока – трех лет. По подряду они составляют один год с момента получения результата.

Источник: http://ctcholding.kz/