Как организовать качественное освещение?

Как организовать качественное освещение?

22.12.2015 13:17
Как организовать качественное освещение?

Умственная деятельность и работа с документами, которой занимается подавляющее большинство «белых воротничков», требуют большого напряжения глаз. Как создать такие условия, при которых утомляемость зрительного аппарата будет наступать медленнее, а работоспособность сохранится дольше? Достичь этой цели без реорганизации системы офисного освещения невозможно. Именно высокое качество искусственного света сегодня считают одним из основных факторов, способствующих повышению производительности труда.

Какие светильники работают сегодня в офисах?

Лампы накаливания в коммерческих помещениях уже давно не используют. Во-первых, они неэкономно расходуют электрическую энергию. А во-вторых, производят желтоватый свет, притупляющий внимание и вызывающий сонливость. Такое освещение лучше использовать дома ранним утром или вечером, когда организм еще не пробудился или уже настраивается на сон. Для создания дневного офисного освещения целесообразнее установить лампы с высокими показателями цветовой температуры – более 4000 К. У ламп накаливания, к слову, этот параметр не превышает 2700 К.

Светильники с высокой цветовой температурой производят холодноватое белое свечение, которое в светлое время суток лучшим образом восполняет недостаток поступающего через окна естественного света. До недавнего времени в офисах применялись в основном люминесцентные лампы, которые неплохо экономили электроэнергию и достаточно ярко светили. Но сегодня эти приборы уже не считаются самыми экономичными и функциональными – на смену им повсеместно приходят светодиодные светильники, которые можно приобрести на сайте компании "ПасКом".

Инновация в офисном освещении

Переход на новый тип освещения в первую очередь замечают работники:

• Заметно снижается утомляемость.

• Увеличивается производительность труда.

• Повышается комфортность восприятия информации на мониторе компьютера.

• Более четко видны буквенные и цифровые обозначения на бумажных носителях.

• Исчезает сонливость в течение дня.

• Повышается настроение.

Казалось бы, всего лишь заменили обычные офисные светильники на светодиодные. Неужели эффект действительно может быть таким заметным? Конечно! И этому есть научное объяснение.

В чем сильные стороны технологии LED?

Самое большое преимущество для руководителя или владельца бизнеса, которое он непременно оценит после установки в офисе LED светильников, – это снижение расходов на оплату счетов за электроэнергию. При аналогичной яркости производимого света LED светильники потребляют в 1,5-2 раза меньше киловатт, чем люминесцентные лампы. Кроме того, они служат в 2-3 раза дольше. Но эти приборы не только выгоднее в финансовом отношении.

При правильном размещении офисных светодиодных светильников в помещении становится уютнее, и это может в некоторой степени задерживать в нем клиентов. Отсутствие пульсаций при работе светодиодного светильника не напрягает глаз и положительно сказывается на здоровье работников. А высокая контрастность освещения помогает лучше и четче воспринимать окружающие предметы. Известно, что люди не спешат покидать те места, в которых им не только психологически, но и физически комфортно.

Таким образом, основные преимущества офисных LED светильников – это:

• Приятный для глаз свет.

• Более низкая стоимость эксплуатации.

• Безопасная конструкция, которая не содержит вредных компонентов.

Варианты создания освещения в офисе

Места работников можно освещать одним из трех распространенных способов:

1. Общий свет. Обеспечивается потолочными светильниками типа «Армстронг», которые хорошо освещают пространство, но отдельные места при этом могут требовать дополнительной подсветки.

2. Акцентное освещение. Для его создания применяются направленные светодиодные светильники, которые работают в ограниченном рабочем пространстве. Если помещение офиса освещается только так, это может создать дискомфорт для работников, которые будут быстрее уставать.

3. Комбинированное освещение. Оптимальный вариант, при котором достоинства предыдущих способов совмещены. Рабочая зона освещена рассеянным общим светом, а на местах при необходимости включается дополнительная подсветка.

Если во все офисные светильники установлены светодиодные лампы, то такое освещение можно считать наиболее комфортным и рациональным. Несмотря на то что эти осветительные приборы больше стоят, они быстро окупаются и в дальнейшем дают лишь экономию.