Теперь валюту будут менять только при заполнении анкеты

Теперь валюту будут менять только при заполнении анкеты

26.12.2015 18:30
Теперь валюту будут менять только при заполнении анкеты

Центральный банк России принял решение ввести специальные анкеты для граждан, которые обменивают валюту. Финансовый регулятор уверен, что столь полная информация о клиенте позволит предотвратить факты отмывания денег.

Введение анкет регулируется постановлением № 499-П, принятым Центральным банком России.

Согласно данному документу, теперь банковские операции, которые будут связаны с обменом иностранной валюты, будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией личности клиента. Данная процедура будет применяться лишь в том случае, если клиент будет обменивать больше 15 тысяч в рублевом эквиваленте.

Новые правила, которые введут обязательное заполнение анкет, а не только предъявление паспорта, удостоверяющего личность, вступят в силу уже с понедельника, с 28 декабря этого года.

Стоит отметить ,что с помощью анкет сотрудники банка намерены идентифицировать клиента, оценить риски, а так же свериться с тем, какие еще банковские процедуры обычно совершает клиент.

В Центральном банке поясняют, что введение новых мер регулируется требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».