Ласточкино гнездо. Ялта
Знаменитый символ Крыма. Знаменитый замок, стоящий у самой кромки обрыва. В минуты шторма, а такое явление в Чёрном море не частое, но бывает – ощущение, что замок словно парит над бездной. Красота неописуемая! Это надо видеть своими глазами. Но кто пойдёт в бурю любоваться замком на скале? Чаще туристы приходят к нему в ясную погоду. Кстати, если смотреть на него издали, то создаётся несколько мрачное ощущение, а вот подойдя к замку, понимаешь, насколько оно классически яркое и ничего мрачного в нём нет. И вот почему сегодня многие стремятся приобретать недвижимость неподалеку от этого места. Так продажа квартир Ялта сегодня заметно пошла вверх из-за высокого спроса.
Итак, сам замок впервые появился на свет в 1911 году. И построен он был по заказу барона Штейнгеля. Сейчас эта фамилия мало кому что-либо говорит, но в то время это был достаточно заметный нефтепромышленник. Так вот, он велел построить замок на скале и дал ему название «Генералиф» («Замок любви»). Уже тогда угадывался готический замок в самой постройке. Но на тот момент замок был… деревянный. И потом строился он как семейная дача. Стоит отметить, что если это и дача то достаточно уютная и комфортная, даже несмотря на свой минимализм. Судите сами: прихожая, гостиная с огромными окнами, лестница в башню и там же две спальни. И всё это на 10 метрах в ширину, на 20 метрах в длину и на 12 метров в высоту. Представили? Не правда ли минимально удобно. И кстати, оригинальное название к дому не приросло, что ли… И потому за ним закрепилось нынешнее – «Ласточкино гнездо».
Но дачным домиком замок продержался не долго. В 1914 году барон продал замок и покинул Россию. Новые хозяева устроили в замке ресторан. Что кстати тоже очень привлекательно. Сидите, понимаешь, у окна, пищу принимаете, а за окном живёт своей жизнью море. Романтика! Только вся эта романтика завершилась в 1927 году, когда произошло сильное землетрясение. Потери были минимальны, но всё же ощутимы: часть башни разрушалась, смотровая площадка тоже уменьшилась. Но всё это немного залатали, ресторан прикрыли, и здание стали эксплуатировать как красный уголок ближайшего дома-отдыха. Представляете, в готическом замке читали сочинения Ленина или читали лекции по коммунизму. Было время что в «гнезде» был и читальный зал. А потом снова была запущена столовая. Всё это разумеется, сказалось на фундаменте здания и в 1968 году его закрыли на реконструкцию. Три года она шла и наконец, по окончанию в замок снова пустили туристов. Стали там проводить выставки.
Но что интересно, замок не прошёл мимо кино или кино мимо замка. Его можно заметить в фильме «Человек-амфибия». А рассмотреть внутреннее убранство можно в детективе Говорухина «Десять негритят». Этот фильм просто снимался в этом замке от начала и до конца.