Как своими руками создать кирпичный мангал на дачном участке
Ну вот и настало долгожданное лето, время дачных забот и мясных радостей. Если у вас есть желание и силы для создания «мясного островка» на своей даче, то почему бы не попробовать прямо сейчас.
Для начала вам необходимо определиться с местом расположения, для этого нужно знать ряд особенностей, которые обязательно учесть при строительстве:
• для возведения такой конструкции важным является ровная и сухая площадка
• помимо этого, большое внимание стоит направить на «ветряную» особенность площадки, дым от приготовления шашлыка не должен помешать соседям и обитателям вашего дома
• так же важно учесть близость к коммуникациям вашего дома, если это необходимо. (доступ к воде и электричеству, для освещения участка)
• в зависимости от сложности постройки величина площадки может быть, как минимальной (120*120), так и максимально возможной. Очень часто мангальная зона содержит только жаровню и рабочую поверхность, это и является стандарт (120*120). В зависимости от технических возможностей и личных пожеланий, можно добавить к этому набору еще одну рабочую поверхность, гриль, коптильню, которую можно заказать здесь, мойку, а также осветительные приборы и козырек (крыша).
Для стандартного мангала с одной рабочей поверхностью и жаровней необходимы материалы и инструменты, имеющиеся в продаже в любом строительном магазине:
1. Цемент
2. Гашеная известь
3. Арматурные стержни или армированная сетка
4. Песок
5. Металлические углы
6. Термостойкий кирпич
7. Поддон из металла для топки
8. Решетка для жаровни
9. Тротуарная плитка для рабочей поверхности
10. Строительный уровень
11. Колышки
12. Бечевка
13. Твердый карандаш
Строительство стандартного мангала состоит из четырех основных этапов
Первый этап. Возведение фундамента мангала
1. Разметить строительную площадку, используя колышки и бечевку.
2. Выкопать небольшую яму, согласно разметке, глубиной около двадцати пяти сантиметров.
3. Установить опалубку
4. Подготовить цементный раствор из смеси песка и цемента(3:1)
5. Залить получившуюся строительную смесь в подготовленную яму в три приема. (разделить раствор на три условные части, сначала налить первую часть и положить сверху армированной сеткой, затем то же самое проделать со второй частью, после этого дать раствору постоять десять минут и залить оставшейся часть раствора до конца
6. Оставить фундамент на две недели до полного высыхания.
Второй этап. Выкладка цоколя мангала
1. Выложить сухие кирпичи на основание площадки для разметки основных стен мангала
2. Разметить начало и конец каждой из стен, используя карандаш
3. Приготовить раствор для укладки кирпичей из цемента, песка и гашеной извести (1:3:1)
4. Начинать расклад каждого ряда необходимо с угла, а затем приступать к выкладке дополнительных стен, разделяющих жаровню от рабочей поверхности
5. Выкладывать каждый последующий ряд нужно в шахматном порядке, то есть размещаемый ряд смещается на половину кирпича относительно предыдущего ряда
6. При возведении стен мангала обязательна проверка плоскости, для этого понадобится строительный уровень
Важно!
Раствор для укладки распределяется не только между рядами, но и по боковым поверхностям кирпича, а излишки удаляются.
Третий этап. Создание топки и решетчатой конструкции
1. В каждом углу кирпичной зоны, где располагается жаровня, необходимо разместить металлические углы на каждом ряду
2. Первый два ряда, где размещается топка, имеют специфическую особенность: между рядами на лицевой стороне мангала, где будет вставляться и сниматься для очистки металлический поддон, прослойки кладочного раствора быть не должно, там необходимо оставить небольшую щель для поступления воздуха и возможности очистки мангала от мусора
3. Разметить высоту решетки жаровни и в местах стыка рядов установить металлические стержни, для того чтобы можно было вынимать решетку из общей конструкции и прочищать ее
4. Установить поддон и решетку в необходимые разъемы
Четвертый этап. Создание рабочей поверхности мангала
1. Наметить удобное расположение рабочей поверхности относительно высоты решетки
2. Установить тротуарную плитку на вершину сооружения
Важно!
Для того, чтобы мангал был прочным и долго радовал кулинарными изысками, необходимо перед его использованием подождать две или три недели, это зависит от сложности конструкции, пока он полностью не просохнет.